12 марта 2014

Восстановительные технологии и примирительные программы в работе с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации

Восстановительные технологии и примирительные программы в работе с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации

12 марта 2014 года в Республиканском детском доме в городе Ижевске состоялось региональное совещание с руководителями учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на котором выступил адвокат, медиатор, юрист-консультант социального проекта «Местные сообщества и гражданское участие в интересах семьи и детей: к практике совместных действий» Эдуард Сабиров. Выступающий осветил тему: «Восстановительные технологии и примирительные программы в работе с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации».

— Суть восстановительной технологии: использование тонких индивидуально-профилактических методов, способствующих в конечном итоге полному или частному пониманию сторонами (например, причинителем вреда и потерпевшим) друг друга для достижения максимально возможного уровня отношений, существовавших до конфликта. Поэтому «восстановительные технологии» применимы в широком спектре отношений — в детско-родительских отношениях, в супружеских отношениях, в дружеских отношениях между одноклассниками в школе и прочее.

Тем самым в работе специалистов социальной сферы должна произойти замена или трансформация вектора своей профессиональной деятельности «поиск и наказание виновного» на вектор «выявление и оказание помощи по восстановлению утраченных отношений».

Чтобы такое изменение произошло быстро и безболезненно, представляется, что необходимо разработать новые критерии (показатели) эффективности деятельности специалистов. Но не это главное. Необходимо, прежде всего, специалистов, работающих с детьми и их родителями, обучить восстановительным технологиям. Таковыми, в частности, являются семейные конференции, круги сообществ.

Суть данных технологий состоит в максимальном изучении проблемы изнутри посредством ее детального взаимодоверительного обсуждения среди членов семьи, членов расширенной семьи, круга авторитетных знакомых, далее — в поиске внутренних ресурсов у конкретного ребенка, семьи, далее — в четком закреплении данных ресурсов и в оказании содействия в максимально эффективном их использовании для самостоятельного или околосамостоятельного (опосредованного) выхода из сложившейся ситуации.

Представляется, что реализуемый в Удмуртии социально значимый проект «Местные сообщества и гражданское участие в интересах семьи и детей: к практике совместных действий» является одним из способов формирования позитивных ресурсов на территории конкретного поселения, где проживают семьи с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Среди местных жителей с высоким уровнем гражданской позиции обязательно окажется тот значимый взрослый, которого подросток послушает, постарается быть похожим на него, скорректирует свое отношение к окружающим, к закону, к себе, — отметил Эдуард Сабиров.

После выступления 40 участникам были презентованы просветительские и информационные материалы, изданные в рамках социально значимых проектов (газеты, справочник для детей-сирот «Азбука прав», буклет «Детская линия»).

Видео со встречи на Youtube

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей