01 декабря 2015

Ольга Пишкова: Необходимо широкое правовое информирование людей с инвалидностью

Ольга Пишкова: Необходимо широкое правовое информирование людей с инвалидностью

1 декабря 2015 член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике, член Совета Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» и детский правозащитник ОЛЬГА ПИШКОВА приняла участие в работе заседания Общественного экспертного совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике. Заседание было посвящено теме «О комплексной реабилитации инвалидов в Удмуртской Республике: проблемы и пути решения».

Заседание проводилось в связи со вступлением с 1 января 2016 года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», которым вносятся изменения в ряд федеральных законов, в том числе, связанных с проблемой реабилитации (абилитации) лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На заседание Общественного экспертного совета были приглашены представители министерств и ведомств, роль которых в обеспечении прав человека и реабилитации людей с инвалидностью на территории Удмуртской Республики значительно повышается в связи со вступлением в силу нового федерального закона. Существенно меняется отношение к реабилитации, результатом которой должно стать вовлечение каждого человека с инвалидностью во все аспекты общественной жизни, обеспечение профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, работающих в области оказания реабилитационных услуг, а также совершенствование и инновационный характер разрабатываемых реабилитационных технологий.

О новом подходе и задачах комплексной реабилитации людей с инвалидностью рассказала член Общественного экспертного совета Екатерина Мухаметгалеева ‒ главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Минтруда России. Она остановилась на самых важных изменениях в реабилитации людей с инвалидностью, раскрыв содержание реабилитации, этапы и механизмы составления индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида.

Член Общественного экспертного совета Максим Воробьёв ‒ председатель Удмуртской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» ‒ остановился на проблемах людей с инвалидностью, связанных с доступностью окружающей среды, трудоустройством людей с инвалидностью и обеспечением санаторно-курортной реабилитации. отметив их многочисленность и комплексность.

Прозвучало также эмоционально окрашенное выступление одного из членов Общественного экспертного совета, являющегося родителем инвалида с детства, в котором говорилось не только о недоступности окружающей среды, но и об отношении к людям с инвалидностью в обществе, о равнодушии государственной системы защиты и помощи взрослым и детям с инвалидностью, в том числе, со стороны органов исполнительной власти.

Лейтмотив выступлений представителей министерств и ведомств состоял в их неподготовленности к реализации нового закона, отсутствии необходимых бюджетов, ресурсов и подготовленных специалистов.

Детский правозащитник Ольга Пишкова также выступила в прениях, отметив, что у органов исполнительной власти Удмуртской Республики имелось достаточно времени и оснований, чтобы заблаговременно готовится к изменениям — начиная с момента присоединения, а затем ратификации Конвенции о правах инвалидов, за которой неминуемо в связи с международными правилами и обязательствами следует изменение законодательства государства-участника международного договора и соглашения. Она отметила, что для исполнения нового законодательства в отношении людей с инвалидностью необходимо широкое правовое информирование и просвещение — как органов исполнительной власти, чиновников всех уровней, специалистов, работающих в организациях, обеспечивающих социальные прав граждан, так и самих людей с инвалидностью, а в особенности родителей детей-инвалидов, о новых возможностях и новых требованиях к государству в связи с положениями Конвенции о правах инвалидов, закрепленных в законодательстве РФ.

Ольга Пишкова внесла предложения в проект Решения Общественного экспертного совета:

— с целю эффективного внедрения законодательных и исполнительных мер, осуществляемых в рамках ратификации Конвенции о правах инвалидов, повышению эффективности комплексной реабилитации (абилитации) инвалидов рекомендовать исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления организовать широкое правовое информирование и просвещение среди сотрудников и представителей органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, специалистов служб и ведомств, осуществляющих социальную поддержку и реабилитацию (абилитацию) людей с инвалидностью, по вопросам социальной поддержки и реабилитации (абилитации) инвалидов в рамках приведения законодательства РФ в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов.

— с целью повышения уровня мотивации людей с инвалидностью к защите своих прав, выполнению реабилитационных (абилитационных) мероприятий рекомендовать Уполномоченному по правам человека в Удмуртской Республики при поддержке Общественного экспертного совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике организовать широкое правовое информирование и просвещение людей с инвалидностью, общественные организации, широкий круг граждан по вопросам приведения законодательства РФ в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов, осуществления мер социальной поддержки и реабилитации (абилитации) людей с инвалидностью.

Они вошли в Решение Общественного экспертного совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике «О комплексной реабилитации инвалидов в Удмуртской Республике: проблемы и пути их решения»

Справочно:

Конвенция о правах инвалидов была принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года, вступила в силу 3 мая 2008 года после того, подписана от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 24 сентября 2008 года. 3 мая 2012 года Президентом РФ был подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», который был принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года.

Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, доступность, равенство мужчин и женщин, уважение прав детей-инвалидов.

К числу общих обязательств государств-участников Конвенция, в частности, относит: принятие всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для осуществления прав инвалидов; отмену существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными; учёт во всех стратегиях и программах вопросов защиты и поощрения прав инвалидов. Особо оговаривается, что при разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении инвалидов государства-участники консультируются с инвалидами и активно привлекают их через представляющие инвалидов организации.

Федеральным законом вносятся изменения в 25 законодательных актов Российской Федерации в сферах: социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, избирательного права, системы исполнения наказаний.

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей