22 декабря 2015

Детские правозащитники встретились с мамами особых детей

Детские правозащитники встретились с мамами особых детей

Мамы у детей с ограниченными возможностями тоже особые — как и их дети. По приглашению одной из мам, обращавшихся за комплексной правозащитной помощью в службу «Детское право», специалисты Центра социальных и образовательных инициатив побывали в гостях в клубе «Продвинутые родители»!

Встреча специалистов и родителей прошла 18 декабря 2015 года в Центре коррекции питания и здоровья «Арт Лайф» в Ижевске, которая последние годы активно работает с родителями детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, помогая им не только справляться со своими недугами, но и вовлекая особых детей и их родителей во всевозможные мероприятия, интегрируя их в общество.

На встречу в родительский клуб мам пришли детский правозащитник ОЛЬГА ПИШКОВА, юрист-консультант социальных проектов ЭДУАРД САБИРОВ, руководитель организации АЛЕКСАНДР РАДЕВИЧ. Цель встречи была — рассказать мамам детишек о новых возможностях, появляющихся у взрослых и детей с инвалидностью, а также требованиях к властям по обеспечению и защите их прав, предъявляемых измененным законодательством в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов.

«Дети-инвалиды — это одна из самых уязвимых групп детей с точки зрения нарушения их прав. В последнее время о детях и взрослых с инвалидностью говорят много в средствах массовой информации, теперь мы видим их на улицах, в транспорте, образовательных учреждениях. Говорят о необходимости доступной среды, доступности услуг. Но, несмотря на все это, права детей-инвалидов нарушаются, поскольку неравенство и барьеры поставлены самой природой, а также неумением помочь этим людям, — говорит детский правозащитник Ольга Пишкова. — В последнее время к нам в консультационную приемную поступает много обращений от родителей детей-инвалидов. Самое главное, что можно отметить при взаимодействии с ними — это их недоверие к системе государственной социальной защиты, с одной стороны, не информированность о правах своих детей и усталость, с другой стороны. В силу этого даже существующие возможности помощи и защиты с особыми потребностями полностью не используются. С 1 января наступающего года в законодательство РФ будут внесены множественные и значительные изменения, направленные на защиту прав инвалидов. Большое внимание уделяется реабилитации и абилитации инвалидов для того, чтобы они могли стать полноценными участниками социальных процессов и развития, чтобы были полноценно интегрированы в общество. Но, увы, как взрослые инвалиды, так и родители, представляющие интересы детей-инвалидов, мало знают о тех амбициозных изменениях, которое планирует государство в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Поэтому мы решили, как только представится возможность, встречаться с родителями детей с особыми потребностями, рассказывать им о предстоящих изменениях и мотивировать их самих становится участниками этих перемен. Ведь защита прав человека невозможна без собственного участия самого человека».

Одной из целей состоявшейся встречи было знакомство специалистов с мамами особых детей, чтобы они обращались за помощью в организацию и ее консультационную службу.

Ольга Пишкова и Эдуард Сабиров рассказали об особенностях и возможностях правозащитного приема, подчеркнули, что при обращении родителей особых детей всегда рассматривают проблемы детей в контексте нарушения их прав и стараются оказать комплексную поддержку, индивидуально проинформировать родителей особых детей в отношении прав ребенка. Ольга Пишкова познакомила участников встречи с сутью происходящих изменений, рассказав, какие возможности появляются для защиты прав детей-инвалидов и как нужно действовать в конкретной ситуации.

Специалисты Центра социальных и образовательных инициатив ответили на вопросы «особых» мам. Несколько человек были записаны на индивидуальный прием к юристу и детскому правозащитнику.

Встреча прошла за чаем, в доброжелательной обстановке, когда не только звучат сухие выжимки из малопонятных простым гражданам законов, но даются разъяснения на примерах, что именно можно сделать в той или иной конкретной ситуации.

«Защита прав особого ребенка требует не только профессионализма со стороны правозащитников, но и взаимного доверия, объединения усилий и правозащитника, и родителя в интересах особого ребенка», — говорят правозащитники Центра социальных и образовательных инициатив.

В завершении встречи организаторы и гости договорились обмениваться информацией и встречаться регулярно.

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей