28 апреля 2017

Правозащита — учимся проектировать

Правозащита — учимся проектировать

27-28 апреля в Ижевске прошла правозащитная мастерская «Правозащитные проекты и инициативы: разработка и практическое осуществление».

Тема мастерской говорит сама за себя — она направлена на обучение умениям правильно разрабатывать и эффективно осуществлять правозащитные проекты и программы тех специалистов и общественников, которые работают в области защиты прав детей и в интересах семьи и детей.

В мастерской приняли участие 32 специалиста и представителя общественных объединений — специалисты муниципальных и государственных учреждений, районных администраций, педагоги и психологи, лидеры общественных объединений, юристы и руководители образовательных организаций, в том числе общественные детские правозащитники, осуществляющие деятельность в интересах детей на территориях 9 муниципальных городских и сельских районов.

— Работа мастерской нацелена на возникновение новых компетенций у представителей правозащитного сообщества, работающих в различных институтах помощи семье и детям, то есть у тех, чья деятельность непосредственно связана с защитой прав детей, — говорит руководитель Центра социальных и образовательных инициатив Александр Радевич. — Делая акцент на правозащиту, мы имеем ввиду, что защита прав детей осуществляется на подходе, основанном на защите прав ребенка. Именно такой подход мы реализуем в своей практике и его же продвигаем в нашей просветительской деятельности, направленной на повышение правозащитного потенциала специалистов и гражданских активистов. В качестве экспертов для проведения мастерской приглашены специалисты, которые профессионально занимаются обучением проектированию и реализации проектов, сами реализуют проекты, направленные, в том числе, на мониторинг и оценку социальных и правозащитных проектов и программ. Думаю, что детским правозащитникам Удмуртии важно расширять свои компетенции в вопросах социального проектирования.

В качестве обучающих экспертов мастерскую провели Дмитрий Машин, тренер и эксперт по социальным технологиям, сотрудник БУ УР «Республиканский центр развития молодежного и детского движения» (Ижевск) и Нодари Хананашвили, вице-президент Национальной Ассоциации благотворительных организаций, эксперт Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук (Москва).

У каждого из них был свой набор задач и своя программа. И если в первый день работы мастерской участники были погружены в саму тему социального проектирования и разработку идеи, в теории и на практике осваивая навыки проблематизации будущего проекта, учились работать с проблемным полем, формулировать цели и задачи, работе в командах, то второй день был посвящен разработке бюджета, умению проанализировать свой правозащитный проект. Правозащитники учились формулировать вопросы и собирать необходимую информацию для осуществления мониторинга и оценки будущего социального проекта, направленного на защиту прав ребенка. И все это делалось для того, чтобы они приобрели новый инструмент работы, который, в том числе, поможет правильно организовать свою работу и планировать результат правозащитной деятельности. 

Во время работы мастерской были освещены и практически проработаны вопросы: «Основы социального проектирования», «Специфика правозащитных социальных проектов», «Разработка и оценка проектов правовой и правозащитной направленности», состоялось 7 учебных сессий, в заключение мастерской участники получили сертификаты.

 

Видео со встречи на Youtube

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей