02 февраля 2018

В Ижевске прошла правозащитная встреча «Соблюдение прав детей в учреждениях образования и социальной сферы: гражданский мониторинг и контроль»

В Ижевске прошла правозащитная встреча «Соблюдение прав детей в учреждениях образования и социальной сферы: гражданский мониторинг и контроль»

2 февраля 2018 года в Ижевске прошла правозащитная встреча «Соблюдение прав детей в учреждениях образования и социальной сферы: гражданский мониторинг и контроль», которая открыла цикл правозащитных встреч, направленных на повышение информированности специалистов и гражданских активистов в области новых практик обеспечения прав детей.

В их число и входит практика гражданского контроля, являющаяся исключительно российским форматом оценки и контроля со стороны общества качества социальных услуг, предоставляемых государством для осуществления прав граждан. Гражданский контроль впервые был разработан и применен пермскими правозащитными общественными организациями, которые и в настоящее время используют его, в том числе, для оценки степени соблюдения прав человека в школах и государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Мы не впервые проводим правозащитную встречу специалистов и гражданских активистов. И не только для повышения их информированности в области прав детей, но также для того, чтобы обсудить и проанализировать новые социальные правозащитные практики, помогающие выявить нарушения прав детей в сфере общего образования на первых шагах их применения, — говорит председатель Совета Центра социальных и образовательных инициатив Александр Радевич. — В прошлом году мы провели уже ряд правозащитных встреч, в которых были определены самые уязвимые зоны практического внедрения законодательства об образовании детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Была также проанализирована практика осуществления прав и государственных социальных гарантий в отношении детей-сирот и лиц из их числа, права на образование как гарантированного конституционного права. Экспертом на встречах выступает специалист в этой области, а аудитория, в состав которой входят директора школ и педагоги, социальные работники и психологи, управленцы и гражданские активисты, родители детей, рассказывает о качестве услуг, что называется «из первых рук». Организованная дискуссия и позволяет сформулировать необходимые условия для решения проблем».

Экспертом прошедшей правозащитной встречи выступила Мария Черемных, директор Региональной общественной благотворительной организации «Центр гражданского просвещения» (г.Пермь) — неизменный участник реализации практики гражданского контроля, проводимых в школах и детских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермском крае в период с 2003 по 2015 годы. Различные виды гражданского контроля и в настоящее время осуществляются пермскими правозащитными организациями для выявления случаев нарушения прав детей на образование и в системе общего и высшего образования.

Организаторами правозащитной встречи перед экспертом была поставлена задача проинформировать участников о гражданском контроле как о способе оценки соблюдения прав детей в школах и учреждениях социальной сферы и вместе с участниками выявить новые объекты и возможности его применения сегодня.

«Занимаясь просветительством в области защиты прав детей, сотрудники нашей организации ведут консультационный прием граждан и специалистов, самих детей и их родителей по случаям, связанным с нарушением прав ребенка, — говорит детский правозащитник, координатор проекта Ольга Пишкова. — И в последнее время мы отмечаем значительное увеличение случаев, связанных с нарушением прав детей в системе образования — в школах, профессиональных колледжах и даже детских садах. Все эти случаи обнаруживают развитие серьезного конфликта между родителями и школой, педагогами, администрациями образовательных организаций, учреждений социальной сферы, которые осуществляют образовательные и социальные услуги детям и их семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Причем обращающиеся к нам за консультационной помощью родители все более и более осознают уязвимость своих детей в системе образования, а также те системные нарушения, которые и являются условиями для нарушения прав детей. Именно поэтому мы обратились к практике гражданского контроля — чтобы рассказать и показать, каким образом эта практика может работать на изменение ситуации, улучшая качество образовательных и социальных услуг за счет выявления  недостатков либо закона, либо его практического воплощения, часто в условиях дефицита необходимых ресурсов».

В рамках правозащитной встречи состоялись сессии, на которых тема гражданского мониторинга и контроля обсуждалась с разных сторон — объектов гражданского контроля и субъектов его осуществления, способов и возможностей, закона и практического воплощения, барьеров, рисков и ответственности.

Встреча проходила в активном формате, где участники работали в малых группах и дискутировали, брали на себя разные роли участников образовательного процесса, обсуждали современное состояние школы с позиций детей и взрослых, учителей и родителей, администраций школ и территорий.

Мнения участников правозащитной встречи:

Информация, которой мною было накоплено по данной тематике много, приобрела структурированный характер. Стали понятны многие нюансы. А главное — появилось большое желание работать в данном направлении. Многие страхи ушли.

Буду использовать в своей работе девиз инвалидов «Ничего для нас и без нас», который озвучила Мария Черемных.

Интересна групповая форма работы, но хотелось бы продолжить эту работу дальше. К сожалению, было мало времени для обсуждения инструментов, которые возможно использовать при осуществлении гражданского мониторинга и контроля.  Хочется узнать более подробно механизм и процедуру осуществления гражданского контроля.

Интерактивная форма дала возможность прочувствовать ситуацию. Опыт соседей интересен. В деле обеспечения прав человека и прав ребенка мы в начале пути. Получила много информации об отношении людей к этим вопросам, о барьерах для развития деятельности.

На таких встречах мы все по-своему эксперты — учимся друг у друга. Затронута тема, которой многие боятся. Надо развивать!

«Во время работы всего нашего семинара — правозащитной встречи мы акцентировали внимание участников на том, что гражданский контроль выгоден всем без исключения, — говорит Ольга Пишкова. — Научившись применять эту практику, родители смогут реально увидеть и проанализировать образовательный процесс не с точки зрения «директор плохой», а с точки зрения недостающих ресурсов и осознания, как они могут защитить детей правовым способом. Правозащитные общественные организации могут воспользоваться результатами контроля и представить властям проблему в сформулированном виде, то есть говоря не просто «все плохо», а где и почему плохо, чего не хватает, что отсутствует и где конкретно. Именно в ответе на эти вопросы нужно объединять общественные ресурсы, а также возможности государства и общества. Самую большую выгоду получают администрации учреждений, которые поощряя развитие различных форм гражданского контроля, упреждают излишние контролирующие действия со стороны надзорных органов, которые порой вынуждают их менять ситуацию не кардинально, а лишь временно снимать проблему — «ретушировать» ее что называется «голыми руками» — в отсутствии ресурсов. И главное, гражданский контроль — это работа на обеспечение прав граждан, в нашем случае, детей. И это работа на всех нас — на настоящее и будущее государства и каждого его гражданина».

Во встрече приняло участие 30 специалистов и гражданских активистов из числа представителей районных администраций, администраций школ и детских домов, педагогов и психологов, преподавателей системы повышения квалификации работников образования, родителей и общественных организаций.

Правозащитная встреча проходила в рамках проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фоторепортаж на Facebook

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей