07 августа 2018

Права детей с ограниченными возможностями здоровья: как организована жизнь в коррекционной школе

Права детей с ограниченными возможностями здоровья: как организована жизнь в коррекционной школе

В завершающий месяц лета образовательные организации начинают активно готовиться к новому учебному году. И вновь встает вопрос о полноценном обеспечении прав каждого ребенка на общедоступное и бесплатное общее образование. В последние годы в образовательных организациях, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, происходят значительные перемены.

Совсем недавно мало кто знал такое слово как «инклюзия», а сейчас оно звучит в образовательных кругах постоянно. Меняется коррекционное образование. Здесь появляются федеральные образовательные стандарты, которые устанавливают требования к учебным программам и условиям их реализации, учитывают индивидуальные запросы детей, обладающих особыми потребностями по здоровью. Эти изменения во многом результат влияния международного документа в области прав человека Конвенции о правах инвалидов, которая ратифицирована Россией 3 мая 2012 года. В соответствии с требованиями Конвенции с 1 января 2016 года существенно изменилось российское законодательство, в том числе в образовании, которое стало ориентировано на учет индивидуальных возможностей и потребностей детей-инвалидов, их полноценную реабилитацию и раннее развитие.

В преддверии нового учебного года специалисты Центра социальных и образовательных инициатив руководитель организации Александр Радевич, детский правозащитник Ольга Пишкова и юрист-консультант Эдуард Сабиров по приглашению директора Ильгиза Мусина побывали в Завьяловской специальной (коррекционной) школе-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«На дворе 7 августа в школе тихо, детей нет. У взрослых же дел невпроворот. И, как мы выяснили, педагогов волнуют очень многие вещи, — говорит детский правозащитник Ольга Пишкова. Откуда взять тьюторов, которые в связи с новыми требованиями к коррекционному образованию нужны все больше в том числе и в связи с тем, что спектр нарушений здоровья, к сожалению, расширяется. Как правильно вовлечь в процесс образования родителей детей — очень часто дети воспитываются в семьях социального риска, семьи проживают в сельской местности, где отсутствуют услуги по социальной реабилитации. Очень много проблем и все они, так или иначе, связаны с обеспечением прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом мы говорили сегодня с администрацией и педагогами школы».

Результатом встречи стала договоренность о партнерстве и оказании Центром социальных и образовательных инициатив консультационного правозащитного и юридического сопровождения педагогов и родителей школы.

«В наступающем учебном году мы планируем осуществлять просветительскую работу в области прав детей, информировать педагогов школы и родителей о новшествах в области государственной социальной политики в интересах семьи и детей, направленной на обеспечение прав ребенка в соответствии с нормами международного права в области прав человека. Мы планируем работу по правовому информированию участников образовательного процесса, то есть знакомство с законодательством в области образования и социальной защиты детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также новыми правозащитными технологиями, — говорит руководитель общественной организации Александр Радевич. — Востребованность в этом несомненная. Педагоги и специалисты социальной сферы, работающие с семьями, где воспитываются дети с особыми потребностями, прямо говорят об этом на наших просветительских мероприятиях. Родители также понимают, что не смогут обеспечить полноценную жизнь своих детей, если права детей не будут обеспечены. Нам нужно внести в эти запросы знания».

Директор школы Ильгиз Мусин — участник многих просветительских мероприятий Центра социальных и образовательных инициатив. Да и другие участники сегодняшней встречи также участвовали в правозащитных просветительских мероприятиях общественников, начиная уже с 2008 года.

Перед началом встречи, которая состоялась в кабинете директора школы, Ильгиз Римович провел для гостей подробнейшую экскурсию по обширной территории школы, с гордостью демонстрируя те перемены, которые осуществлены под его руководством. Теплица, в которой и зимой цветы, свекла и морковь, петрушка и укроп, посеянные детьми на уроках по сельскохозяйственному труду, учебные классы и комнаты психологической разгрузки — все получило свое подробное описание.

Замечательный августовский день способствовал воспоминаниям и разговорам о будущем. И особый правозащитный «вкус» всему этому придавала неожиданная встреча приехавших гостей со старейшим памятником истории этих мет — школа соседствует с полу деревянным строением, видевшим и принимавшим в своих стенах не кого-нибудь, а самого Емельяна Пугачева!

«Школа понравилась, — говорит Эдуард Сабиров. — Чувствуется рука настоящего хозяина, который хочет, чтобы его ученикам здесь было комфортно. Ведь эта школа-интернат, да еще и для детей с нарушениями здоровья, развития. Здесь должны быть созданы все условия для полноценного осуществления прав детей. И это невозможно без твердых правил жизни. Готовы помогать школе в этом — организовать жизнь по правилам, которые бы улучшали школьную жизнь в соответствии с запросами и правами каждого ребенка».

В консультационной встрече руководства и педагогов школы со специалистами Центра социальных и образовательных инициатив приняли участие директор Ильгиз Мусин, заместитель директора Татьяна Бекчурина, руководитель районной ПМПК Наталья Глебова и социальный педагог Люциана Мерзлякова.

Встреча прошла в рамках проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей».

Фоторепортаж на Facebook

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей