09 сентября 2018

Информирование, профессиональные компетенции, просвещение: в Ижевске завершилась серия правозащитных супервизий

Информирование, профессиональные компетенции, просвещение: в Ижевске завершилась серия правозащитных супервизий

4 сентября в Ижевске прошла правозащитная супервизия для специалистов и гражданских активистов, работающих в сфере социально-правовой защиты детей и в интересах семьи и детей. Этим мероприятием завершился цикл правозащитных супервизий проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей» Центра социальных и образовательных инициатив.

«Можно подводить некоторые итоги, — говорит детский правозащитник и координатор проекта Ольга Пишкова. — Как всегда у любого результата обнаруживается, по крайней мере, две стороны. Первая. Проведены пять практико-ориентированных мероприятий, направленных на анализ и даже оценку своих действий в конкретных случаях, связанных с нарушением прав ребенка, очень разными специалистами и активными представителями общественности. Объединяет всех одно — детское неблагополучие и в целом неблагополучие семьи. И почти всегда оно связано с нарушением прав ребенка. Поэтому мы в правозащитных супервизиях и делаем акцент на правах ребенка — иными словами, мотивируем специалистов ставить в фокус защиты именно права ребенка с обязательным использованием инструментов защиты, работающих на защиту прав ребенка как прав человека. В первую очередь, это Конвенция о правах ребенка. Анализируя действия специалиста с точки зрения принципов Конвенции, мы обязательно зададим себе вопрос, выполняет ли система (учреждение, общественная организация, специалист) ее требования, обращенные к государству? Ведь каждое положение Конвенции о правах ребенка — это требование к государству создать условия для обеспечения его прав человека. И первый — не очень приятный вывод. Он заключается в том, что сегодня специалисты государственных и муниципальных организаций, районных администраций и в целом системы профилактики детского неблагополучия практически не используют Конвенцию для защиты прав ребенка в конкретной жизненной ситуации — хотя она является частью нашей правовой системы. А вот второй, очень важный и уже позитивный, результат состоит в том, что после проведения супервизии все или большинство ее участников говорят о том, что они понимают важность использования в защите детей инструмента прав ребенка и восстановительных технологий. Они говорят о необходимости обучения для более глубокого проникновения в смыслы прав ребенка и Конвенции».

В пятой правозащитной супервизии приняли участие специалисты отделов по делам семьи и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районных администраций, комплексных центров социального обслуживания населения, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, руководители и педагоги образовательных и общественных организаций со всей Удмуртии — всего 30 человек.

«К сожалению, люди больше привыкли слушать, нежели говорить и высказывать свое мнение. А в правозащитной и просветительской работе в области защиты прав детей очень важно говорить и действовать самому, — продолжает Ольга Пишкова. — Но и здесь есть хороший результат. Не сразу, но специалисты включаются в вопрос обсуждения. И умелая рука супервизора постепенно настраивает на активность, формулирование правильных вопросов к себе, к своим действиям с точки зрения защиты именно прав ребенка, а не чего-то другого».

В роли ведущего была Лариса Киршина — опытный супервизор, практик, медиатор, доцент АОУ ДПО УР «Институт развития образования».

«Правозащитная супервизия дает нам возможность посмотреть на свои действия со стороны, другими глазами взглянуть на то, что мы сделали для защиты прав ребенка. Подумать, что мы могли бы сделать для защиты и обеспечения его прав. Можно сказать, что правозащитная супервизия является новшеством. Одновременно с работой по анализу действий специалиста в кругу коллег мы создаем модель супервизии, в которой главным фокусом анализа выступают права ребенка как права человека. В каждом таком мероприятии возникает что-то новое —‒ своя находка. Это еще и просветительское действие в области прав ребенка и инструментов защиты. Здесь очень много зависит от самой аудитории участников. Очень важный и неотъемлемый элемент момент —‒ участие экспертов в области защиты прав ребенка», — говорит Лариса Киршина.

В роли экспертов выступали Ольга Пишкова и Эдуард Сабиров — детский правозащитник и юрист-консультант проектов Центра социальных и образовательных инициатив. В анкетах обратной связи участники отмечают компетентность экспертов, важные и полезные рекомендации, сделанные ими в процессе разбора конкретных случаев и ситуаций, хотели бы более развернутых экспертных мнений по обсуждаемым ситуациям. Важным для участников супервизии является то, что эксперты озвучивали конкретные случаи и ситуации нарушения прав детей с точки зрения Конвенции о правах ребенка, практико-ориентированность и информативность мероприятия.

Открывая правозащитную супервизию, руководитель Центра социальных и образовательных инициатив рассказал о работе организации, познакомил участников с информационными ресурсами и предложил активно включаться в деятельность, направленную на повышение качества защиты детей — тем более, что риски детского неблагополучия, к сожалению, не уменьшаются, а система защиты прав детей испытывает огромные дефициты в ресурсах. В завершении мероприятия Александр Радевич поблагодарил участников за интерес, проявленный к правозащитным супервизиям.

«Мы планировали, что в 5 правозащитных супервизиях примут участие 125 человек. Оказалось — гораздо больше, 157 участников. И это при том, что мы не смогли принять всех желающих. О чем это говорит? О том, что отсутствует система повышения квалификации специалистов, работающих в системе социально-правовой помощи и защиты прав детей. О том, что специалистам очень нужны профессиональные контакты — в формате, когда они высказывают свое мнение, делятся собственным опытом и могут опереться впоследствии на профессиональный опыт другого своего коллеги. Когда их не только учат, но и учатся вместе с ними. Мы надеемся, что в формате правозащитных супервизий это и происходит. Мы долго искали новый просветительский формат. Правозащитная супервизия как раз и мотивирует специалистов и активистов больше изучать и понимать, а впоследствии использовать права ребенка в качестве важного ценностного инструмента защиты детей».

И несколько мнений и предложений  самих участников:

— Ценность в новых знакомствах, информирование, повышение профессиональных компетенций, просвещение.

— Увидела, как можно рассмотреть ситуацию всецело, рассматривая различные стороны. Необходимо коллегиально решать вопросы, связанные с защитой прав ребенка.

— Выражаю благодарность за организацию работы подобных встреч специалистов разных структур, но занимающихся одной сферой деятельности. Это обмен опытом, новые знакомства. Возможность разрешения проблемы здесь и сейчас, увидеть и услышать новые пути решения давно требующей разрешения ситуации. Возможность получения квалифицированной юридической консультации.

Продолжить цикл правозащитных супервизий с привлечением различных экспертов, супервизоров, в том числе, из других регионов, имеющих передовой опыт в этой сфере — это главное пожелание участников.

Правозащитная супервизия была проведена Ижевской городской общественной организацией «Центр социальных и образовательных инициатив» в партнерстве с Министерством социальной политики и труда УР в рамках социального проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей», осуществляемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фоторепортаж на Facebook

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей