25 октября 2019

Недетские шалости: почему травля детей стала всеобщим достоянием?

Недетские шалости: почему травля детей стала всеобщим достоянием?

25 октября 2019 года детский правозащитник Центра социальных и образовательных инициатив Ольга Пишкова приняла участие в круглом столе, организованном  Общественной палатой Ижевска в Медиагруппе «Центр».

Тема круглого стола — «Недетские шалости: почему травля детей стала всеобщим достоянием и что с этим делать?». Участие в круглом столе приняли  представители администрации и образовательных учреждений, Общественной палаты города Ижевска, Следственного управления СК РФ по Удмуртской Республике, МВД по Удмуртской Республике, общественных организаций.

Поводом для проведения обсуждения послужило выложенное в Интернете видео группового жестокого избиения девочки-подростка сверстниками. Снято видео было самими подростками на телефон, а затем выложено в социальные сети. По этому факту возбуждено уголовное дело. За круглым столом специалисты и гражданские активисты обсуждали причины этого и подобных преступлений, пытались разобраться в происходящем и дать свои рекомендации по искоренению чудовищных расправ детей над детьми.

Каждый выступающий представлял свою точку зрения на происходящее. Кто-то говорил, что это всего лишь единичный случай и посмотрите-де на хороших детей, театральные и художественные студии, в которых эти дети заняты творчеством, что детей необходимо занять и все изменится в лучшую сторону. Кто-то рекомендовал срочно готовить программу борьбы с буллингом и говорил, что такие программы уже экстренно разрабатываются в учреждениях системы образования. А кто-то сетовал на то, что классные руководители нынче не занимаются детьми так, как это было 20 лет тому назад. Общественники предлагали свои проекты, направленные на оказание помощи детям, пережившим насилие и жестокое обращение.

Ольга Пишкова отметила, что считает происходящее не единичным случаем, а уже сложившейся практикой реагирования детей и подростков на негативный социум, в котором существуют двойные и тройные стандарты морали, в котором процветает агрессия и насилие, в котором с детьми практически не говорят и мнения их не спрашивают.

«Одна из причин — это как раз и есть реакция взрослеющих детей на то, что происходит в мире взрослых. Этот мир циничен, и в нем вполне уживаются двойные и тройные стандарты. И этот мир очень мало взаимодействует с миром детей, демонстрируя подчас полное равнодушие к их проблемам. Рисков и угроз становится все больше, а у родителей и специалистов, которые работают с детьми, все те же устаревшие «инструменты воспитания» — запреты, беседы, нотации, контроль», — говорит детский правозащитник.

Ольга Пишкова отметила, что продемонстрированные на круглом столе результаты социологического микро-опроса как раз и свидетельствуют об этом «водоразделе» — несмотря на то, что школа насыщается специалистами, которые призваны помогать детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, например, такими как «социальный педагог», дети не обращаются к ним или другим педагогам за помощью в проблемной ситуации, а решают их способами, которые нередко демонстрируются взрослыми. Школа, где дети проводят много времени, становится все более циничной и равнодушной к проблемам детей, фактически снимая с себя ответственность за их развитие и безопасность,

Детский правозащитник напомнила участникам круглого стола, что 20 ноября исполняется 30 лет со дня принятия Конвенции о правах ребенка. Указав на ее важнейшие принципы, детский правозащитник особенно отметила  статью 12 Конвенции, часто именуемую как принцип участия детей. Статья говорит о том, что государства-участники принимают на себя обязательства создавать условия, чтобы каждый ребенок мог высказать свое мнение и быть услышанным. Отсутствие детей за проходящим круглым столом, когда обсуждается то, что детей касается непосредственно, как раз и свидетельствует об игнорировании и данного принципа, прав и интересов детей в целом. 

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей