15 июля 2020

Мы остаемся верны своим убеждениям и многолетнему опыту — преодолеть детское неблагополучие.

Мы остаемся верны своим убеждениям и многолетнему опыту — преодолеть детское неблагополучие.

Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» 1 июля 2020 года приступила к реализации нового социального проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи».

Цели проекта — повышение качества юридической и правозащитной помощи детям через развитие просветительских и правозащитных компетенций специалистов и гражданских активистов, работающих в интересах семьи и детей; формирование безопасной среды для детей в семье и школе.

«Мы остаемся верны своим убеждениям и многолетнему опыту — преодолеть детское неблагополучие. Помочь детям и их семьям в трудной жизненной ситуации можно только тогда, когда помогающие ориентируются на ценностный подход, а именно, на ценность прав каждого ребенка как растущего человека, — говорит  руководитель проекта Ольга Пишкова. — Работая уже 20 лет в сфере социально-правовой защиты детей как общественная организация, мы продвигаем именно этот подход, с удовлетворением отмечая, что он находит все больше сторонников среди наших партнеров ‒ руководителей, специалистов и активистов государственных и негосударственных организаций, действующих в интересах семьи и детей. Само название проекта ориентировано на результат — разработку конструктора эффективной защиты детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, который включает три главных составляющих: правовое информирование и просвещение, анализ правозащитной работы и взаимодействие специалистов; использование восстановительных технологий. И которым можно пользоваться на практике».

Проект ориентирован на развитие у специалистов и активистов, работающих в государственных и негосударственных организациях помощи семье и детям, важнейшего набора правозащитных компетенций. Это — умения просто и доступно рассказывать взрослым о правах детей, воспитывать у детей и молодежи активную гражданственность и уважение к правам человека; анализировать свою работу и на практике строить взаимодействие; применять технологии, основанные на восстановительном подходе, формирующие безопасную и благополучную среду для ребенка в процессе его взросления. Эти умения и представляют собой своеобразный «конструктор защиты и помощи», который Центр социальных и образовательных инициатив будет развивать в процессе реализации проектных задач вместе со своими партнерами. Важнейшие направления проекта — «Школа правозащитного просветительства» и «Школа правозащитных компетенций», в которых специалисты и активисты повысят уровень знаний и навыков, необходимых для эффективной защиты и восстановления прав детей.

«Мы рассчитываем на продолжение партнерства, которое было оформлено в рамках Соглашения в наших предыдущих проектах, — говорит руководитель организации Эдуард Сабиров. — В Соглашение входит 15 государственных организаций и НКО. Мы много лет работаем с детским неблагополучием, намерены развивать дело нашей команды по повышению доступности и качества юридической и правозащитной помощи в вопросах нарушения прав детей.  В рамках проекта продолжит работу Общественная правозащитная приемная, в которой каждый ребенок или взрослый может получить индивидуальную правовую консультацию по вопросам, связанным с нарушением прав детей. Будут продолжены групповые консультации и клубные встречи, где разные специалисты и активисты могут обсуждать актуальные вопросы защиты прав детей. На нашем сайте работают интернет-приемные юриста и детского правозащитника. Детское неблагополучие и его профилактика всегда в фокусе нашего внимания».

За время осуществления проекта — с 1 июля 2020 года по 30 ноября 2021 года — для специалистов и активистов, работающих в интересах семьи и детей:

— будут проведены 3 семинара-тренинга по подготовке просветителей: «Права ребенка: международные стандарты, инструменты и механизмы защиты прав детей», «Стратегии и законодательство в интересах несовершеннолетних»; «Воспитание детей и молодежи в области прав человека и активной гражданственности: инструменты и методы»;

 — пройдут 3 правозащитных супервизии и 3 семинара-тренинга по подготовке ведущих правозащитных супервизий;

— состоятся 3 мастер-класса по внедрению восстановительных практик: «Восстановительная медиация — детскому правозащитнику», «Семейные конференции: особенности и возможности технологии по защите нарушенных прав ребенка», «Восстановительные технологии и медиация по урегулированию конфликтов в детской и молодежной среде» и  «Лаборатория детской правозащиты»;

—  будет работать Общественная правозащитная приемная Службы «Детское право» — индивидуальные юридические и правозащитные консультации для специалистов, активистов, родителей и детей по случаям нарушения прав ребенка, работа интернет-приемных на сайте «Детская линия»,  клубные встречи партнеров, мобильные выезды по запросам организаций с целью информирования, просвещения и консультирования по вопросам прав ребенка;

— будут изданы  6 номеров газеты «Точка опоры — Ижевск» и буклет «Защита прав детей: комплексная юридическая и правозащитная помощь».

Вся деятельность и события проекта освещаются на сайте «Детская линия» http://linia.udm.net/

Партнерами в проекте выступают Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, МБУ ДО «Молодежный Центр «ПерспективаПро»  и Штаб городских проектов «ЛИФТ», МБУ «Централизованная библиотечная система г. Ижевска», Государственный зоологический парк Удмуртии.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дополнительная информация: +7 922 683-82-98 (ИГОО «Центр социальных и образовательных инициатив» (Пишкова Ольга Вадимовна).

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей