20 марта 2021

Правозащитные супервизии: в фокусе ребенок и его права

Правозащитные супервизии: в фокусе ребенок и его права

В селе Алнаши Алнашского района Удмуртской Республики 18 марта 2021 года прошла правозащитная супервизия для специалистов и активистов сферы защиты прав детей. В ней приняли участие 30 специалистов из 11 городов и населенных пунктов Удмуртии, работающие в образовании и учреждениях профилактики и правонарушений, помощи семье и детям села Алнаши и Алнашского района — руководители и педагоги образовательных организаций и КЦСОН Алнашского района, подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) районного ОВД, опеки и попечительства, районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), а также лидеры и специалисты Удмуртской Региональной общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив», разработчика и организатора правозащитной супервизии. Они учились анализировать работу в рамках конкретных случаев, связанных с нарушением прав детей, с позиции прав ребенка как прав человека.

Это была третья, завершающая правозащитная супервизия Школы правозащитных компетенций проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи». Ведущие и эксперты мероприятия: Ольга Пчельникова — ведущая-супервизор, эксперт НП «Межрегиональный центр практической психологии и экспертизы «Развитие», врач-психиатр БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр» Министерства здравоохранения УР; Ольга Пишкова — ведущая-эксперт, детский правозащитник, руководитель проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи», руководитель УРОО «Центр социальных и образовательных инициатив», член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике; Эдуард Сабиров — юрист-консультант, руководитель Общественной правозащитной приемной службы «Детское право» проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи», директор АНО «Медиаторы18».

В проекте «Права ребенка: конструктор защиты и помощи» правозащитные супервизии занимают важное место в направлении «Школа правозащитных компетенций». Разбирая конкретный случай детского неблагополучия, ведущие супервизии акцентируют внимание участников на правах ребенка как естественных правах человека, вовлекая специалистов в межведомственный и междисциплинарный диалог и анализ работы с семьей и ребенком с целью повышения качества защиты и восстановления прав ребенка.

«Сегодня мы завершили 1-часть Школы правозащитных компетенций, в рамках которой прошли три правозащитных супервизии. Первая прошла в онлайн формате на платформе ZOOM, а две другие состоялись в поселке Игра и селе Алнаши – районных центрах Удмуртской Республики, — рассказывает руководитель проекта Ольга Пишкова. – В связи с пандемической ситуацией по COVID-19 пришлось немного изменить форматы и порядок мероприятий Школы правозащитного просветительства и Школы правозащитных компетенций. Школа правозащитного просветительства – все три ее просветительских семинара прошли в режиме онлайн  на платформе ZOOM. В Школе правозащитных компетенций мы провели одну супервизию в режиме онлайн и две с выездом на те территории, где уже раньше осуществляли системную просветительскую  деятельность по защите прав детей с использованием подхода, основанном на защите прав человека. В целом, все правозащитные супервизии прошли успешно. Участники супервизий не только познакомились с методом анализа конкретного случая детского неблагополучия с позиции нарушения прав ребенка, но и более глубоко погрузились в смысл и содержание прав ребенка как естественных прав человека, узнали, как правильно  использовать инструмент по защите прав детей – Конвенцию о правах ребенка».

Особенностью правозащитной супервизии в Алнашах было то, что большая часть участников — руководители и педагоги школ Алнашского района. Именно поэтому в первой части мероприятия, когда участники, работая в малых группах, делились наиболее типичными случаями нарушения прав ребенка, выбор остановился на обсуждении случая, связанного с нежеланием первоклассницы носить школьную форму. Вот здесь-то и возникла довольно горячая дискуссия о том, нужна школьная форма или нет, как обеспечить, чтобы дети носили форму в соответствии с положением, закрепленным в школьном уставе. Здесь и включился в работу детский правозащитник, обсуждая детали ситуации с точки зрения прав ребенка.

Самым главным результатом дискуссии по вопросу ношения школьной формы было то, что на «живом» примере удалось поговорить об обязательном участии детей в вопросах, касающихся их жизни, задуматься о навязывании современным детям без всякого объяснения и согласования с ними, важных для них правил, опираясь на требования Конвенции о правах ребенка. Именно эта дискуссия и стала поворотным моментом в понимании смысла прав ребенка, в осознании того, что ребенок такое же самодостаточное человеческое существо со всеми правами человека, отличающееся лишь тем, что нуждается в  особой защите и поддержке на пути взросления и развития. Ольга Пишкова познакомила участников с азами правозащиты — принципами Конвенции о правах ребенка, сославшись на случаи, которые приводились участниками в «разогревающей» работе в малых группах.

Вторая часть правозащитной супервизии была посвящена разбору конкретного и довольно типичного случая. Работая с опытным супервизором Ольгой Пчельниковой, участникам удалось поднять вопросы, которые позволили осмыслить действия для дальнейшей работы в рамках случая, но с позиции межведомственного и междисциплинарного подхода с приоритетом обеспечения наилучших интересов ребенка, учитывая возможности территории.

В заключительной части эксперты Ольга Пишкова и Эдуард Сабиров с позиций детского правозащитника и юриста дали свою оценку и рекомендации по междисциплинарной работе специалистов.

Как всегда, супервизия завершилась общим кругом, где участники подводили итоги, отвечая на вопрос «Что я могу взять для использования в своей работе». Основным результатом было понимание смысла и важности работы с ценностями «ребенок» и «права ребенка», актуальности использования Конвенции о правах ребенка как инструмента защиты.

Вот несколько ответов из анкет обратной связи:

—  Побольше таких супервизий! Теперь могу поделиться со своими коллегами в школе.

—  Понравился разбор конкретной ситуации. Буду использовать полученные знания в своей работе.

—  Разобрали ситуации с разных сторон, с защитой прав ребенка. Показали ситуации с ракурса, о котором и не задумывались.

—  Было просто, понятно, доступно и на живых примерах. Это полезно, нужно и важно.

—  Важным было то, что мы сделали для себя вывод – свои знания не умеем применять в практике. Эксперты все это нам доступно объяснили.

Мнение одного из участников мероприятия звучит так:

—  По данной теме, я думаю, невозможно за несколько часов решить все. Для этого нужно много времени.

«Следуя этим рекомендациям, сотрудники Центра социальных и образовательных инициатив продолжают разработку конструктора защиты и помощи детям, повышая компетенции специалистов и активистов в вопросах защиты прав детей, продвигая новые технологии защиты, с использованием подхода, в основе которого лежат права ребенка как естественные права человека, — говорит Ольга Пишкова».

Проект «Права ребенка: конструктор защиты и помощи» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фоторепортаж на Facebook

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации