27 марта 2021

Восстановительные технологии в целях детской правозащиты

Восстановительные технологии в целях детской правозащиты

26 марта 2021 года состоялось мероприятие, которое в рамках проекта  «Права ребенка: конструктор защиты и помощи» относится к направлению работы «Клубные встречи». В проекте их роль состоит в обсуждении актуальной повестки дня и расширении кругозора специалистов и гражданских активистов, работающих в интересах семьи и детей, в вопросах социально-правовой защиты детей, практиках работы  институтов, работающих в интересах семьи и детей, продвижении новых технологий и практик защиты и многое другое.

«Для нас клубные встречи являются важной частью работы, — рассказывает заместитель руководителя Удмуртской региональной общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» Анна Кузнецова. ‒ Именно «за круглым столом» в свободной дискуссии можно обсудить то, что не завершили на других мероприятиях, имеющих более жесткий уклад и форму. А вопросов в сфере защиты детства и прав детей сегодня очень много и не всегда они укладываются в формат семинаров, конференций, других просветительских мероприятий. Именно в клубной атмосфере и в диалоге закладываются основы профессионального и просто человеческого доверия, которое позволяет объединять ресурсы в профессиональных действиях. Именно клубная деятельность – основа межведомственного взаимодействия и то, что формирует профессиональное сообщество».

В Центре социальных и образовательных инициатив клубная деятельность и клубные встречи специалистов и активистов стали неотъемлемой частью социальных проектов. Они помогают скорректировать ход развития проекта для того, чтобы достичь более эффективных результатов на стадии завершения. В проекте «Права ребенка: конструктор защиты и помощи»  клубные встречи являются важной деталью просветительского конструктора защиты и помощи детям. Обычно они проходят в офисе организации, где за большим круглым столом могут уместиться не более 20 человек.

Пандемическая ситуация поменяла все — теперь такие встречи проходят в онлайн формате на профессиональной платформе в ZOOM, где может собираться почти неограниченное количество специалистов и гражданских активистов. Тема второй клубной встречи проекта собрала неожиданно большое количество людей.

«Не совсем неожиданное,  — говорит руководитель Центра социальных и образовательных инициатив Ольга Пишкова. —  Мы ожидали, что заявок на клубную встречу будет много. Дело в том, что тема восстановительных технологий и медиации активно продвигается, как говорят, «сверху». Управленческие структуры образования требуют от школ создания служб примирения. С учетом того, что люди мало знакомы с содержанием этих практик, мы и запланировали прошедшее мероприятие. Стояла задача познакомить специалистов и активистов, работающих в интересах семьи и детей, с содержанием понятий «восстановительное правосудие», «восстановительная медиация», «восстановительный подход». Надо сказать, что это удалось, и было интересно. В обсуждении приняли участие три эксперта, и каждый высказывал свою позицию. При таком подходе всегда возникает возможность осмысления терминов».

В клубной встрече приняли участие 75 человек из 57 организаций системы образования и социальной защиты населения из 6 муниципальных образований Удмуртии. В роли спикеров - экспертов выступили: Лариса Киршина — психолог, медиатор, региональный эксперт Межрегиональной Тьюторской Ассоциации (Ижевск); Эдуард Сабиров — юрист-консультант проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей», медиатор, кандидат педагогических наук (Ижевск); Нодари Хананашвили — юрист, Благотворительный фонд «Просвещение», координатор благотворительных программ,  кандидат юридических наук. В качестве ведущей выступила детский правозащитник Ольга Пишкова.

«Клубная встреча направлена была, в том числе, на уточнение, конкретизацию и понимание специалистами непростых понятий, которые используются в официальных источниках органов власти, специалистами образования, социального обслуживания, а также теми общественными объединениями, которые применяют восстановительные технологии, в том числе с правозащитными целями и задачами, — подчеркивает Эдуард Сабиров. — Восстановительное правосудие, восстановительный подход, восстановительная медиация — эти и другие понятия с прилагательным  «восстановительный»  что-то восстанавливают, у кого-то восстанавливают и где-то восстанавливают. Поэтому актуальные вопросы ведущего Клубной встречи и ответы экспертов помогли участникам переосмыслить и вобрать в себя понимание и различие данных и других понятий. Особо можно отметить обеспокоенность специалистов некоторых школ тем, что они вынуждены подчиняться директивным требованиям прокуратуры и предоставлять сведения о всех фактах правонарушений в стенах школы в правоохранительные органы, поэтому организация и проведение восстановительных программ без обращения участников конфликта и сообщения школы в полицию будет рассматриваться как сокрытие факта преступных действий. Здесь важно согласовать действия всех субъектов системы для наилучшего обеспечения интересов детей, совершивших то или иное правонарушение и имеющих право на самостоятельное урегулирование ситуации, на принятие ответственности на себя, на заглаживание вреда, на планирование будущего без повторения подобных действий и т.д. А для такого согласования требуется время, правовое просвещение, диалог специалистов».

Клубная встреча прошла в рамках проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фоторепортаж на Facebook

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации