27 марта 2021

Восстановительный подход и медиация как практики защиты прав детей.

Восстановительный подход и медиация как практики защиты прав детей.

На консультационной выездной встрече Эдуарда Сабирова ‒  юриста-консультанта проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи», реализуемого УРОО «Центр социальных и образовательных инициатив», с педагогами Школы кадетского движения города Ижевска (МБОУ «Школа кадетского движения города Ижевска») 27 марта 2021 года обсуждались вопросы правозащитных практик в области защиты прав ребенка, в основании которых лежит восстановительный подход и восстановительная медиация. Тема консультационной встречи была заявлена как  «Воспитательные практики в защиту прав ребенка!». Запрос на групповое консультирование педагогов школы поступил от администрации образовательной организации.

«К сожалению, тема защиты прав детей не менее актуальна сегодня, нежели в прошлом десятилетии, — говорит руководитель УРОО «Центр социальных и образовательных инициатив» Ольга Пишкова. — Тогда больше говорили о применении такого важного международного договора в области прав ребенка как Конвенция о правах ребенка. Теперь об этом инструменте защиты прав говорят реже, а ситуация, в общем, не улучшается, а ухудшается. Много насилия и жестокого обращения с детьми — и в реальной жизни, и в виртуальном мире, социальных сетях. Много конфликтов в школах между педагогами и родителями, педагогами и детьми, когда проявляется неуважение к достоинству и свободе ребенка. Поэтому, думаю, что просветительство в области защиты прав детей сегодня должно развиваться, повышая правовые компетенции в области прав человека и прав ребенка и педагогов, и родителей, и самих детей».

На встрече педагоги задавали Эдуарду Сабирову вопросы, о том, как надо вести себя в той или иной ситуации, когда права ребенка нарушаются в семье и школе. Педагоги все чаще и чаще сталкиваются с ситуациями нарушения прав ребенка, как в семье, так и в школе. Они высказали свою обеспокоенность ситуациями внутрисемейных конфликтов, которые отражаются на здоровье, на успеваемости, влияют на формирование коммуникаций детей и взрослых, детей между собой, детей и родителей.

«Как школа может выступить в защиту прав ребенка в таких ситуациях? Невмешательством? Сообщением в КДНиЗП?» — спрашивали учителя и психологи.

Главным образом, нарушения прав детей в школе связаны с проявлением неуважения к достоинству ребенка, к высказываниям собственных взглядов, к нуждам и потребностям ребенка. Эдуард Сабиров отметил, что многие ситуации требуют применения технологий, где в работу включается посредник ‒ медиатор. Он рассказал участникам консультационной встречи о некоторых технологиях и подходах защиты прав детей восстановительного характера, кратко остановившись на форматах «семейная конференция» и «круги сообщества», рассказал о программах по заглаживанию вреда, которые могут применяться в школах только с развитием у педагогов новых компетенций — в области прав ребенка и восстановительных практик.

Во встрече с юристом Центра социальных и образовательных инициатив в Школе кадетского движения города Ижевска приняли участие 20 педагогов и представителей администрации школы.

Проект «Права ребенка: конструктор защиты и помощи» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Фоторепортаж на Facebook

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации