30 сентября 2021

Концепцию наилучших интересов ребенка обсуждали на клубной встрече

Концепцию наилучших интересов ребенка обсуждали на клубной встрече

29 сентября специалисты УРОО «Центр социальных и образовательных инициатив» провели  Клубную встречу   «Права ребенка и концепция наилучших интересов ребенка» для ведущих правозащитных супервизий, которые 21-23 сентября прошли обучение в семинаре-тренинге по развитию модели и подготовке ведущих правозащитных супервизий, состоявшейся в городе Ижевске. Клубная встреча прошла в формате он-лайн на платформе ZOOM и на нее были также приглашены специалисты районных служб социальной защиты населения, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, педагоги и психологи, работающие в образовательных организациях.

«Клубные встречи являются частью проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи» и направлены на формирование профессионального сообщества специалистов, работающих в интересах детей с использованием подхода, основанного на защите прав человека, — говорит Руководитель общественной правозащитной приемной службы «Детское право» Эдуард Сабиров. — На клубных встречах мы обсуждаем актуальные вопрос, касающиеся либо реализации и развития самого проекта, либо каких-то важных содержательных вопросов. На прошедшей клубной встрече обсуждалась концепция наилучших интересов ребенка, сформулированная в статье 3 п.1, представляющей один из принципов Конвенции о правах ребенка. Обсудить этот вопрос участники семинара-тренинга по подготовке ведущих правозащитных супервизий договорились в завершении работы семинара».

Концепция наилучшего обеспечения интересов ребенка была представлена в развернутой презентации руководителем проекта Ольгой Пишковой.

«Мы фактически прочитали вместе с участниками клубной встречи Замечание Общего порядка № 14 «О праве ребенка на уделение первоочередного внимания наилучшему обеспечению его интересов», которое раскрывает фундаментальный принцип Конвенции как инструмент, позволяющий применять его на практике в судах, в вопросах касающихся детей, — сказала Ольга Пишкова. — Этот документ является методическим инструментом и он служит для лучшего понимания принципа Конвенции, касающегося наилучшего обеспечения интересов ребенка. Однако, проблем с его применением достаточно много, так как сама концепция не слишком проста для понимания и ее содержание требуется определять в каждом конкретном случае. Но научившись применять ее на практике, на мой взгляд, позволит сильно повысить шансы на принятие не только законного, но и справедливого решения в интересах ребенка – особенно, когда он вовлечен в спор между взрослыми. Очень радует, что специалисты социальной сферы и образования хотят осваивать эту концепцию, понимают ее важность».

В клубной встрече приняли участие специалисты 20 учреждений образования и социальной сферы – всего 25 человек. Следующая клубная встреча состоится   6 октября и будет посвящена развитию в Удмуртии служб восстановительной медиации.

Клубная встреча состоялась в рамках проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фоторепортаж на Facebook

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации