В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Ижевска «Росток», являющегося филиалом казенного учреждения социального обслуживания Удмуртской Республики «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», сегодня, 26 апреля 2023 года, специалисты УРОО «Центр социальных и образовательных инициатив» провели информационно-просветительское мероприятие по вопросам защиты прав человека в отношении детей.
Мероприятие прошло в рамках Информационно-просветительской кампании «Права детей: объединим усилия», которая в настоящее время осуществляется в городе Ижевске. Эта завершающая информационно-просветительская кампания из трех запланированных в рамках проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи — 2», направленных на повышение правозащитного потенциала и компетенций специалистов и лидеров НКО в вопросах защиты прав детей. Главная задача кампании, проходящей в столице Удмуртии, состоит в повышении правозащитного потенциала специалистов и воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в вопросах защиты прав детей, оказании им поддержки и помощи в случаях нарушения прав ребенка.
Диалоговая площадка для отношений внутри детско-взрослого сообщества учреждения была организована в форме правопросветительского Круга, цель которого обратить внимание воспитанников учреждения на важнейшие ценности прав человека, уважение человеческого и личного достоинства каждого при общении, взаимное уважение всех членов детско-взрослого коллектива.
«Дети в Круге говорили о том, что часто слышат в свой адрес оскорбительные и неприятные слова, испытывают неуважение к себе, но не имеют опыта конструктивного реагирования, изменения ситуации, — сказал ведущий Круга Эдуард Сабиров. — Воспитатели же отметили, что ценности добра, заботы, взаимопомощи являются дефицитными в детской среде».
Вместе с тем, дети восприняли правила Круга как возможность открытого и честного разговора, обсуждения того, что не нравится в отношениях и что готовы делать сами, чтобы отношения стали лучше.
«Возможно, это связано с условиями жизни детей в семьях, из которых они поступают в подобные учреждения — пьющие и конфликтующие родители, дефицит доверия и общения, социальная изолированность и не включенность семей и многое другое, — говорит Ольга Пишкова, руководитель проекта и Центра социальных и образовательных инициатив. — Очевидно одно — детей и специалистов учреждений для детей-сирот надо вовлекать в диалог по вопросам прав человека, достоинства и свободы, чтобы отношения внутри коллективов стали более открытыми и доверительными».
После Круга состоялась дополнительная консультация воспитателей групп о правах и интересах ребенка.
Социальный проект «Права ребенка: конструктор защиты и помощи - 2» реализуется УРОО «Центр социальных и образовательных инициатив» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.