25 мая 2023

О праве ребенка на уделение первоочередного внимания наилучшему обеспечению его интересов

О праве ребенка на уделение первоочередного внимания наилучшему обеспечению его интересов

25 мая 2023 года Удмуртская региональная общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» провела Экспертную конференцию  «О праве ребенка на уделение первоочередного внимания наилучшему обеспечению его интересов», посвященную вопросам  применения на практике п. 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка.  Она состоялась в рамках проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи - 2», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Обсуждение основного вопроса прошло в формате панельной дискуссии. На конференции были также подведены основные итоги реализации проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи - 2».

Ведущие конференции Пишкова Ольга Вадимовна, детский правозащитник, Председатель Совета Удмуртской региональной общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив»; Сабиров Эдуард Раисович, юрист-консультант, руководитель Общественной правозащитной приемной службы «Детское право» проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи-2», директор АНО «Медиаторы18», к.п.н.

 

Ирина Протасова отметила, что за многие годы работы повысилось доверие к осуществляемым НКО практикам работы со стороны родителей и детей, а также органов власти. Практически все выступающие отмечали, что обсуждая тему прав детей, специалисты, работающие в интересах семьи и детей, больше фокусируются на соблюдении законности нежели на защите и восстановлении прав ребенка и обеспечении его наилучших интересов. Бытует представление, что наилучшие интересы ребенка - это прихоти ребенка и это очень мешает защите прав растущего гражданина. Требуется очень много знаний разных специалистов, чтобы оценить, в чем состоят наилучшие интересы ребенка и оценить возможное воздействие на ребенка принятого решения. К сожалению, есть области, где интересы ребенка не учитываются вовсе - об этом говорили детские правозащитники Александра Марова и Татьяна Фалина. Нодари Хананашвили поднял очень важный вопрос об альтернативных докладах по соблюдению прав детей в дополнение к государственным периодическим докладам по выполнению Конвенции о правах ребенка, отметив, что сейчас мало интереса к стратегическим вопросам защиты прав детей в обществе. Андрей Суслов и Мария Черемных кратко осветили опыт пермских правозащитников в области защиты прав детей и просветительской работы с педагогами и детьми в области прав человека и прав ребенка. “Очень важно, чтобы у детей и взрослых было ощущение, что есть права человека. Важно, чтобы было понимание, что такое право на жизнь и кто его защищает, - отметил Андрей Суслов. - Если дети знают, что является правами человека, то они увидят нарушения - это в интересах детей. Если мы говорим о позиции учителя, то важно, чтобы была установлена диалектика прав и обязанностей, учителя считают,  что права человека у них есть, а обязанности на них не распространяются”. Мария Черемных отметила, что “детей нужно научить не только знать про права человека, но и действовать”. Она подняла очень важные вопросы:

Кто обеспечит алгоритмом действий? Научит, как действовать? Кто должен рассказывать ребенку о правах человека, где это делать? Очень важно создать среду - правовую, ненасильственного и толерантного общения, среду смыслов. Эдуард Сабиров рассказал о развитии в Удмуртии практик восстановительной медиации, а Татьяна Широбокова рассказала, как правозащитные супервизии и восстановительные практики, которые широко используются в Игринском районе Удмуртии, помогают специалистам более качественно защитить права ребенка в ситуации детского неблагополучия. О конкретном случае применения тьюторами Центра семейного образования “Ребус” обсуждаемого принципа наилучшего обеспечения прав ребенка рассказала психолог и медиатор Лариса Киршина. Ольга Пишкова подвела итоги проекта. 

Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации