06 ноября 2012

Как уберечь детей от самоубийства?

Москва. Российская Федерация занимает одну из лидирующих позиций в мире по количеству случаев детского суицида. Так, согласно информации Следственного комитета, в 2008 году было зарегистрировано 572 случая самоубийств несовершеннолетних, в 2009 - 582, в 2010 - 798, в 2011 - 896, а первом полугодии 2012 - уже 532 случая. При этом, чаще всего покончить с жизнью решаются дети из благополучных семей, с высоким уровнем достатка. Этой трагической теме были посвящены слушания "Профилактика детского и подросткового суицида в Российской Федерации", которые 1 ноября 2012 года прошли в Зале Советов Общественной Палаты.
В мероприятии приняли участие члены Следственного комитета РФ, Общественной Палаты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы государственной статистики РФ, а также представители общественных организаций, психологи и эксперты. Руководитель межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и семейной политике, член Общественной Палаты РФ Ольга Костина предложила обсудить меры, которые необходимо срочно предпринять в целях профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних.
Основные причины высокого детского суицида, по мнению присутствующих, кроются в первую очередь в отсутствии должного воспитания. 96% изученных попыток суицида указывают на связь между шагом ребенка к самоубийству и взаимоотношениями внутри семьи. Современные родители стремятся, в первую очередь, материально обеспечить ребенка: накормить, обуть, одеть, - а не воспитать. Большинство мам и пап проводят за воспитанием в среднем чуть больше 20 минут в день. Остальное время ребенок предоставлен сам себе, в следствии чего у него развивается чувство одиночества и ненужности.
Отсутствует понятие "воспитание" и в школах, где из-за нехватки финансирования, руководство стремится максимально сократить штат: функции воспитателей продленок, преподавателей кружков, и даже психологов берут на себя учителя, которые не обучены программам, помогающим воспитанникам образовательных учреждений правильно воспринимать окружающий мир и решать проблемы, которые возникают у детей, когда они становятся старше. А ведь именно в школе ребенок впервые осознанно сталкивается с материальным различием, которое воспринимается подрастающим поколением достаточно остро. Кто-то одевается лучше - кто-то хуже, у кого-то телефон современный - у кого-то самый обыкновенный, при этом можно ввести в школу единую форму одежды, но объяснить ребенку, что от материального благополучия не зависят его личные качества, очень сложно.
"Педагогов и родителей необходимо образовывать, - заявил на заседании заведующий лабораторией "научно-методическое обеспечение психологической помощи" ЦЭПП МГППУ Геннадий Банников, - 40 % подростков воспринимают свое будущее негативно. Только грамотный подход может помочь формированию устойчивой личности".
Кроме того, в России полностью разрушена система дополнительного образования. Бесплатные кружки и секции практически полностью ликвидированы, а посещение платных по карману не каждому родителю. По мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Бориса Альтшулера, досуг должен осуществляться на трех уровнях: в школе, в учреждениях дополнительного образования и по месту жительства. "В самой школе еще у нас что-то есть, кружки же полностью разрушены, а досуг по месту жительства, когда есть ответственный за детские мероприятия в доме, во дворах стоят спортивные комплексы, совсем отсутствует." - отметил правозащитник.
Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов предложил обратиться к опыту советских времен и возродить пионерию: "В СССР были октябрята, кружки, пионеры - все это направляло детскую энергию в правильное русло. Сегодня у детей есть Интернет, телевидение и полностью отсутствует вовлеченность в активную деятельность и межличностное общение".
Между тем, именно Интернет и телевидение являются еще одним рычагом, толкающим детей к роковому шагу. Во-первых, современные СМИ рисуют перед несовершеннолетними неприглядную, жестокую картину реальности, которой они стремятся соответствовать. Те же, кто отличаются, немедленно подвергаются осуждению, осмеянию, давлению со стороны сверстников. Во-вторых, как только средства массовой информации получают сообщение об очередном самоубийстве, они переполняются материалами по тематике, некоторые из них даже содержат информацию о самых простых способах ухода из жизни, в итоге возникает целая волна суицидов. 1 ноября 2012 года вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Участники заседания отметили, что возлагают на него большие надежды.
Член Общественной Палаты Ольга Костина обратила внимание собравшихся, что Российская Федерация также присоединилась к международным документам, регулирующим соблюдение прав детей. Правозащитница подчеркнула, что перенимать международный опыт для нашей страны необходимо: " За рубежом посещение психолога - признак здоровья, а у нас же это стыдно".
Зачастую, дети даже не могут самостоятельно обратиться за помощью к психологу, не имея на то письменного разрешения взрослых. Единственный способ получить поддержку специалиста - позвонить на горячую линию или телефон доверия.
"Горячие линии существуют, но о них мало кто знает. Необходимо распространять информацию, например, печатать номера на тетрадях, учебниках, чтобы они были под рукой", - внесла предложение Костина.
Актуальна на современном этапе и проблема фрагментарного характера помощи. После того, как на телефон доверия поступает тревожный звонок, и психолог разговаривает с ребенком, ничего не происходит. "После попытки суицида ребенок попадает в больницу, но не понятно, кто им будет заниматься дальше. У нас нет выработанной системы сопровождения от обращения к психологу и попытки самоубийства до полной реабилитации. После больницы ребенок возвращается в школу, кто-то его поддержит из сверстников, а кто-то нет. Нам необходимо создать реабилитационный центр. Тогда проблема будет решаться", - заключил Геннадий Банников.
По итогам заседания Ольга Костина призвала присутствующих сформировать предложения и выслать в адрес Общественный Палаты, где они будут рассмотрены и направлены в нужные инстанции. Она также напомнила, что 22 ноября 2012 года состоится заседание Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, где будет освещена и проблема детского суицида.
Светлана Кочеткова, Сопротивление

Источник МПОО «Сопротивление»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей