20 октября 2012

Во всем мире в заключении содержатся более миллиона детей

В некоторых странах детей приговаривают к пожизненному заключению, смертной казни, порке, забиванию камнями и ампутации. Во всем мире более миллиона детей содержатся в тюрьмах, следственных изоляторах, или исправительных учреждениях для несовершеннолетних. Многие из несовершеннолетних заключенных лишены доступа к образованию и сталкиваются с ужасным насилием со стороны сотрудников полиции, тюремных охранников, взрослых заключенных или своих ровесников.
Об этом заявил руководитель отдела по глобальным вопросам Управления ООН по правам человека в Нью-Йорке Чарльз Рэдклифф на заседании на высшем уровне по вопросу о насилии в отношении детей в рамках системы ювенальной юстиции.
Управление ООН по правам человека тесно сотрудничает со Специальным представителем Генерального секретаря по вопросу о насилии в отношении детей и с Управлением ООН по наркотикам и преступности с целью продвижения реформ ювенальной юстиции. В рамках этих усилий основная цель сводится к защите детей-заключенных от насилия и, в конечном счете, сокращения числа детей, содержащихся под стражей, путем применения альтернативных наказаний.
Ведь в некоторых государствах возраст наступления уголовной ответственности ребенка даже меньше 12 лет. Есть страны, где детей приговаривают к пожизненному заключению или к другим насильственным формам наказания, таким как забивание камнями или ампутация. Такие приговоры нарушают международное право в области прав человека.
«Репрессивные системы не пригодны для детей. Согласно международному праву, лишение детей свободы должно применяться только как крайняя мера и только в течение короткого срока», - заявил Чарльз Рэдклифф.
ООН призывает государства усилить контроль над местами заключения, чтобы не допускать насилия в отношении детей, расследовать предполагаемые нарушения и привлекать к ответственности виновных.
Конвенция о правах ребенка и правовые нормы, согласованные в последнее десятилетие, в рамках системы ювенальной юстиции предоставляют детям особую защиту.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей