17 октября 2012

Сформулированы задачи первоочередной важности

Москва. Правительство Российской Федерации распоряжением от 15 октября 2012 года №1916-р утвердило План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.
Документ содержит 79 мероприятий организационного и правового характера, направленных на решение самых актуальных проблем, связанных с созданием комфортной, безопасной и доброжелательной для жизни детей среды.
К 2014 году планируется создание Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации, Стратегии развития воспитания в Российской Федерации, Стратегии развития индустрии детских товаров. Ежегодно через СМИ будут реализовываться просветительские акции, направленные на правовое просвещение о населения о правах ребенка, а также на противодействие жестокому обращению с детьми. В субъектах Российской Федерации в рамках реализации глобальной инициативы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Города, доброжелательные к детям” планируется проведение ежегодного конкурса городов России, доброжелательных к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Мероприятия в рамках направления "Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей" предусматривают создание дополнительных мест в ДОУ, в том числе за счет использования возможностей негосударственного сектора, обеспечение поэтапного введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, совершенствование контрольно-измерительных материалов и процедур общественного контроля при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся.
К ноябрю 2014 г. запланирована разработка специальных федеральных государственных образовательных стандартов и (или) специальных федеральных государственных требований для разных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья. Продолжится реализация Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Запланирована разработка комплекса мер по развитию системы дополнительного образования, детских музеев, библиотек и учреждений культурно-досугового типа для детей и подростков. Киноиндустрия должна производить не менее 10 фильмов и мультфильмов для детей ежегодно.
В ближайшей перспективе предусмотрено совершенствование медицинской помощи детям, проведение мероприятий по формированию основ здорового образа жизни, определение порядка прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, осуществления диспансерного наблюдения и оказания им медицинской помощи (в том числе при поступлении в образовательные учреждения и обучении в них). К августу 2014 будут обновлены санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, учреждениям дополнительного образования детей, организациям отдыха и оздоровления детей.

Источник МЦФЭР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей