26 мая 2007

Жестокое обращение с детьми

24 мая 2007 года в преддверии Дня защиты детей и в рамках акции «Время добрых дел» в Министерстве внутренних дел Удмуртской Республики за круглым столом собрались представители различных министерств и ведомств, общественных организаций для того, чтобы попытаться найти причины, оценить последствия и определить пути предотвращения жестокости взрослых по отношению к детям.
Старший инспектор по особым поручениям ООД ПДН МОБ МВД по УР Елена Бондаренко представила вниманию присутствовавших доклад на тему: «Соблюдение прав ребенка и проблемы насилия в семье». Уполномоченный по правам ребенка в г. Ижевске Ольга Пишкова рассказала о результатах исследования по насилию и жестокости в отношении детей. Озвучила основные постулаты Конвенции о правах ребенка
Людмила Чувашова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры УР, доложила о практике применения ст. 156 УК РФ в Удмуртии.
Начальник ПДН ВД по Индустриальному району г. Ижевска поделилась положительным опытом работы по пресечению и предупреждению жестокости в семье. Александр Радевич, председатель Совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» в ходе дискуссии высказал определенное мнение о том, что жестокое обращение с детьми имеет место и действительно является проблемой современного общества, и на эту проблему нельзя закрывать глаза — ее нужно решать. Напомним, что Александр Радевич в апреле этого года вышел в МВД с инициативой и провел лекцию для сотрудников ПДН МВД по УР на тему: «Психолого-педагогические основы работы сотрудников ОВД. Основы организации эффективной работы». На семинаре также обсуждались проблемы насилия над детьми.
Наталья Царева, главный специалист Управления дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска, также высказала мнение, что проблема жестокого обращения с детьми — это беда общества в целом, люди не должны проходить мимо: и соседи, и знакомые, и участковые врачи, и учителя, и участковые уполномоченные милиции — все ответственны за будущее наших детей. Елена Бондаренко подчеркнула, что жестокое обращение с детьми выражается не только в физическом насилии, но и моральном, психическом давлении.
Наталья Русяк, представлявшая Министерство социальной защиты населения УР отметила, что в Удмуртии 17 приютов, в котором находятся 2119 детей, и обратила внимание, что в настоящее время наблюдается тенденция омоложения контингента этих приютов. Теперь от родителей спасают уже 6-7-летних и даже 3-летних детишек. Но, несмотря на это, дети стремятся обратно домой к своим родителям.
В завершении встречи участники оценили важность решения обсуждаемой проблемы и решили организовать встречу в более узком кругу с целью выработки единых методов работы в данном направлении.
Свои предложения по итогам Круглого стола его участники в течение недели предоставят в Подразделение по делам несовершеннолетних МОБ МВД по УР, в результате обобщения предложений будет решен вопрос о принятии дальнейших мер по разрешению проблемы жестокого обращения с детьми в Удмуртской Республике.

Источник МВД УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей