28 апреля 2007

Уполномоченный по правам ребенка в Москве предлагает государству выделять жилье бывшим женам военнослужащих

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань считает необходимым предусмотреть выделение за счет средств государства жилья, необходимого для проживания бывших жен военнослужащих и их детей в целях восстановления их прав. Практика обращения к уполномоченному показала, что существует определенная категория граждан, а именно бывшие жены военнослужащих, их дети, чье правовое положение не урегулировано нормами действующего законодательства.
Как отмечает Алексей Головань, жены военнослужащих снимаются с постоянного регистрационного учета по месту жительства и переезжают со своими мужьями из гарнизона в гарнизон. Дети, родившиеся в таком браке, так же, как и их родители, не имеют постоянного места жительства и регистрации. В случае расторжения брака с военнослужащими женщины оказываются в бесправном положении. Прав на служебное жилье они и их дети не имеют, регистрация по месту пребывания заканчивается, а регистрация по месту жительства при воинских частях прав на жилое помещение не дает. Вернуться на место своей прежней регистрации или оформить регистрацию по месту жительства себе и детям женщины, по разным причинам, не могут. За длительный период времени совместной жизни с бывшим супругом жилые помещения, по разным причинам, передаются в пользование другим людям, либо находятся на территориях других государств. В ряде случаев, женщины никогда и не имели регистрации по месту жительства, поскольку сами являлись дочерьми военнослужащих и вместе со своими отцами переезжали из гарнизона в гарнизон.
Таким образом, бывшие жены военнослужащих и их дети становятся по сути бомжами, длительное время проживают без регистрации в служебных помещениях, которые предоставлялись их мужьям на время обучения или службы в Москве. Прав на данное жилье они не имеют и в любой момент могут быть выселены из занимаемых помещений.
Как считает московский омбудсман, в связи с отсутствием регистрации по месту жительства, матери несовершеннолетних не могут устроиться на работу, либо устраиваются на низкооплачиваемую работу и не получают пособия и льготы на детей. Также возникают проблемы с медицинским обслуживанием, оформлением медицинского полиса и получением детьми образования. Отцы, как правило, не интересуются судьбой своих детей и не оказывают им никакой помощи. Зачастую отцов просто невозможно найти. Министерству обороны РФ бывшие жены и дети военнослужащих просто не интересны, поскольку они не относятся к категории военнослужащих и членов их семей.
Алексей Головань предлагает решать проблему нарушения прав бывших членов семей военнослужащих за счет выделения им государством жилья.

Источник Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей