16 октября 2012

На изменение системы работы интернатных учреждений для детей-инвалидов нужно около 10 лет

Москва. Такое мнение на открытии Международного форума «Каждый ребенок достоин семьи» высказала член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, директор НКО "Перспективы" Мария Островская (Петербург). Для этого необходимо вести системную работу. Так, 15-летний опыт НКО показывает: невозможно изменить положение воспитанников интерната, ограничившись обучением персонала навыкам работы с особыми детьми. В то же время нельзя идти лишь по пути разукрупнения интернатов. Новые сиротские учреждения будут работать по прежней схеме, тогда как в них нужно создавать условия, приближенные к семейным. А в центре внимания любого такого учреждения должен находиться ребенок. В любом случае закрыть все интернаты не удастся. К сожалению, дети-отказники с тяжелыми диагнозами, которым трудно найти новые семьи, будут всегда.
Об этом свидетельствут опыт работы НКО в детском доме-интернате для детей с тяжелыми нарушениями (Павловск)....
В поддержке нуждаются не только воспитанники интернатов, но и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Президент Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Анна Битова рассказала, что за 23 года ее коллеги помогли 13 тыс. детей.
По словам А.Битовой, в последнее время в России появляется все больше детей с множественными нарушениями. В частности, это связано с тем, что с 2012 года в РФ стали выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 грамм до 1 кг). Эксперт связывает большие надежды с улучшением положением детей-инвалидов в нашей стране в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Конвенция, в частности, нацелена на то, чтобы дети-инвалиды могли жить в комфортной среде.
Благотворительный фонд "Обнаженные сердца" проводит форум "Каждый ребенок достоин семьи" впервые. По словам президента фонда, топ-модели Натальи Водяновой, одноименная программа возникла по ее инициативе в 2011 году. Фонд поддерживает ЦЛП, "Перспективы" и другие НКО, работающие с детьми-инвалидами, а еще открывает новые центры. Так, в октябре 2011 года в Нижнем Новгороде появился Центр поддержки семьи для родителей детей-инвалидов. Ранее фонд установил 90 игровых площадок в больницах, онкоцентрах и реабилитационных центрах страны. По словам Н.Водяновой, сама она столкнулась с проблемами детей-инвалидов, когда помогала маме воспитывать сестру с аутизмом.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей