05 декабря 2009

Играющие в компьютерные игры шведские подростки употребляют меньше спиртного

Стокгольм. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В последнее время ученые и медики выступают против чрезмерного увлечения компьютерными играми. По их мнению, это хобби может привести к целому ряду нежелательных последствий, в том числе и для здоровья. Но, как выяснилось, у виртуальных игр есть и положительные стороны.
Проведя несколько опросов общественного мнения, шведские социологи констатировали, что, несмотря на отмену в 2004 году квот на ввоз спиртного из-за границы, потребление алкоголя гражданами Королевства сократилось на 10 проц. Исследователи считают, что одна из причин - это пристрастие значительного числа людей к компьютерным играм. А для этого вовсе не требуется горячительного напитка - достаточно всего лишь включить компьютер и погрузиться в виртуальную реальность.
«Популярность компьютерных игр возросла среди молодежи. И выходит так, что увлеченные игрой, потребляют меньше алкоголя», - говорит сотрудник социологического центра «Сорад» Матс Рамстедт.
К другим факторам, способствующим сокращению потребления алкоголя, относятся подешевевшая крона и подорожавший бензин. А также принятые государством меры по борьбе с алкоголизмом.
Стоит отметить, что потребление алкоголя сократилось у людей в возрасте до 50 лет. Те же, кому за пятьдесят, продолжают оставаться верными своим привычкам.
Взаимосвязь между играми и потреблением алкоголя подтверждают и результаты исследования социологической службы «Сифо», а также данные, содержащиеся в докладе Управления по делам молодежи за 2006 год.
Что же касается статистики, то сегодня среднестатический гражданин Швеции потребляет 9,4 литра алкоголя в год. Самые активные любители выпить живут в Стокгольме и в провинции Вэстра Йеталанд на западе страны, на их долю приходится 10,2 литра. Меньше всего алкоголя потребляют в северной провинции Норрланд, где, несмотря на суровые условия, на взрослого человека приходится всего 8,1 литра в год.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей