28 ноября 2009

Проблемы материнства, отцовства, детства и семьи необходимо решать комплексно – Мизулина

Москва. /АМИ-ТАСС/. Проблемами материнства, отцовства, детства и семьи в России никто комплексно не занимается – в этих вопросах существует межведомственная разобщенность. Однако сейчас готовится серьезный мощный комплексный проект – Концепция государственной семейной политики на 2010-2025 годы, который включает в себя семь больших законопроектов, охватывающих все сферы, связанные с семьей и детьми. Об этом рассказала председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции, посвященной отмечаемому в последнее воскресенье ноября Дню матери в России.
Депутат отметила, проект Концепции государственной семейной политики будет вынесен на публичное обсуждение. «На сегодняшний день Комиссия Общественной палаты по социальной и демографической политике, Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Общественный совет Центрального федерального округа – союз трех структур, который составляет центр лоббирования проблемы материнства, отцовства, детства и семьи», - подчеркнула Мизулина.
По ее мнению, необходимо создать единый профильный орган на федеральном уровне, который бы занимался вопросами детей и семьи. «Наше правительство сделало большую ошибку, отдав социальную, особенно семейную, политику на региональный уровень», - посетовала специалист.
Мизулина также отметила, что на меры поддержки семей с детьми идут значительные средства. «На эти цели в 2010 году предназначено 0,79% от ВВП. Это в два раза больше, чем было несколько лет назад. Однако до европейского стандарта, который составляет 3% от ВВП, мы не дотягиваем», - подчеркнула она. Кроме того, она рассказала, что, несмотря на увеличение рождаемости в России, детское население все равно сокращается. «Сегодня в нашей стране насчитывается 26 млн 400 тыс детей, а в 2004 году было 34 млн детей», - сообщила чиновник.
Председатель Комитета Госдумы подчеркнула, что сегодня большие средства также вкладываются в ликвидацию сиротства, однако число детей-сирот не уменьшается. «Ежегодно число вновь выявляемых сирот в России составляет более 120 тыс. При этом дети-сироты выявляются на поздней стадии, старше семи лет. Все это говорит о том, что меры предпринимаются, но нет эффекта», - высказала мнение Мизулина.
Специалист подчеркнула, что в России ежегодно должно рождаться 2 млн 400 детей, чтобы к 2025 году население нашей страны составило 145 млн человек. «Между тем в 2008 году родилось более 1 млн 700 тыс детей. Ожидается, что в этом году динамика рождаемости будет ниже, чем в прошлом году. При этом ООН прогнозирует, что население нашей страны к 2050 году сократимся на 30 млн и составит 90 млн человек», - рассказала она.
«Мы выявили очень серьезные системные проблемы в семейной политике и поняли, что мы должны подготовить Концепцию, иначе будет негативное развитие событий и даже те амбициозные цели, связанные с демографией, будут неэффективными», - отметила Мизулина.
В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова выразила надежду, что в Концепции семейной политики должны быть прописаны социальные стандарты качества жизни. «Сегодня в России насчитывается 6,6% семей, где воспитываются трое и более детей. Это базовая семья, которая может решить демографические задачи. Между тем такая семья ориентируется на 0,7% прожиточного минимума. И мало что делается, чтобы поддержать эти семьи», - посетовала Очирова.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей