26 ноября 2009

Почти треть российских детей ежегодно рождается вне брака

Москва. /АМИ-ТАСС/. В России отмечается кризис традиционных семейных ценностей. Ежегодно 29 процентов детей рождаются во внебрачных семьях, - сообщила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции, посвященной Дню матери в России /29 ноября/.
Депутат высказала мнение, что семейное законодательство должно учитывать реально складывающиеся в России фактические брачные союзы. «Мать и отец не должны быть уравнены в правах, если брак не зарегистрирован. При этом пока в семье, живущей в гражданском браке, нет ребенка, государство не должно вмешиваться. Однако, когда рождается ребенок, государство должно обеспечить ему детство. К сожалению, семьи, основанные на фактических брачных отношениях, более бедные, в них чаще происходят конфликты. Как объясняют психологи, мать, которая живет в таком союзе с отцом ребенка, все время испытывает дискомфорт и неуверенность», - рассказала она.
«Если детство ребенка протекало в полной семье с двумя родителями, то 80 процентов вероятности того, что он зарегистрирует отношения и создаст такую же семью, - считает Мизулина. – А вероятность того, что дети, живущие в неполных семьях, создадут полную семью – не более 67 процентов. При этом важно подчеркнуть, что 70 процентов детей-первенцев рождается в зарегистрированных семьях», - привела данные специалист.
«Самое главное обстоятельство, влияющее на решение женщины родить ребенка – отношение к рождению малыша близкого окружения будущей мамы. В этом вопросе важна стабильность. Женщина должна быть уверена, что ей помогут. Разрабатываемая сейчас Концепция государственной семейной политики как раз и является залогом постоянства. Однако никакие меры господдержки не способны компенсировать расходы, связанные с рождением ребенка», - подчеркнула председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
В заключении Елена Мизулина отметила, что День матери в России пока не очень известен. «Не все понимают, зачем нужен этот праздник. Между тем День матери позволяет привлечь внимание к проблеме материнства, отцовства, детства и семьи. Не будет крепкой семьи, не будет России», - подчеркнула она.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей