25 ноября 2009

Материальные аспекты усыновления

Удмуртия. Ижевск. В следующем году в Удмуртии намерены выделять по 100 тысяч рублей семьям, усыновляющим ребенка. Проект пока разрабатывается, не исключена возможность увеличения суммы до 200 тысяч. На Ваш взгляд окажет ли это влияние на количество усыновлений в Удмуртии? Насколько данная сумма достаточна? Может ли быть так, что ребенка захотят взять из корыстных соображений?

Лариса Старостина, директор Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Берег» (г.Ижевск):
- На такой вопрос нельзя ответить однозначно. Семьи, люди бывают разные. Есть и те, кто имеет в данном вопросе корыстные интересы. Если люди хотят нечестно использовать эти средства, они все равно это сделают. Вопрос в системе контроля над расходованием - какой она будет.
Вместе с тем, нужно понимать, что все-таки подавляющее большинство приемных родителей – это хорошие люди, которые просто любят детей. И таким семьям эти деньги действительно нужны. Так что сама по себе инициатива хорошая.
За время работы нашего центра – это всего два месяца – к нам за помощью при усыновлении ребенка обратилась уже 21 семья. И это много, учитывая что это достаточно серьезный шаг. Обращаются разные люди, есть обеспеченные, есть не очень. Малообеспеченные ребенка усыновить не смогут – требуются справки о доходах и др.
Но за время работы у нас не было ни одной рекомендации к отказу. Просто кто-то быстро проходит все цепочку необходимых проверок, анкетирование и т.д., если человек уверен в своих возможностях и своем намерении. Кому-то сложнее. Тогда мы просто с ними дольше работаем, готовим их, чтобы это был осознанный шаг, а не какое-то поспешное эмоциональное решение. Чтоб человек был полностью готов к тому, чтобы взять ребенка.
Хотя эта инициатива, безусловно, полезна, не думаю, что она способна реально увеличить число усыновлений. Ведь если человек действительно этого хочет, но у него недостаточный доход, он приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию. А если настоящего желания нет, то никакие деньги это не изменят.
Та сумма, которую собираются выделять, это уже хорошо, учитывая нынешнюю ситуацию в стране. Радует само то, что государство делает этот серьезный шаг. Даже такая сумма сможет стать для семьи неплохой поддержкой, с учетом постоянно растущих цен и расходов на содержание и воспитание ребенка.

Источник Информационный портал Удмуртии

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей