23 ноября 2009

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань встретился с Эвой Биоде - специальным представителем ОБСЕ и координатором по борьбе с торговлей людьми

Москва. Темой переговоров стала проблема торговли детьми, которая беспокоит сегодня многие страны мира. Детский омбудсман подтвердил, что наше государство только начинает всестороннее изучать эту проблему.
В связи с тем, что Россия страна большая, риски торговли детьми очевидны и серьезны: это транзит детей из стран бывшего Советского Союза, внутреннее перемещение детей по регионам.
«У нас есть законодательство, сформулирована политическая воля на уровне руководства страны, есть масса общественных организаций, занимающихся помощью детям в этом вопросе, - уточнил А.Головань, - но, пока, не всегда нам удается эффективно противодействовать этой беде. Важное значение в этом вопросе имеет работа с жертвой и оказание детям - жертвам торговли детьми особой помощи в реабилитации. Но и этот механизм у нас тоже пока не отлажен».
Омбудсман уверен, что сегодня в такой работе необходим некий регламент координации действий между различными ведомствами. И особую роль здесь должны играть региональные уполномоченные по правам ребенка.
Ключевое направление в борьбе с торговлей детьми играет деятельность по усовершенствованию законодательства, а также подписание и ратификация Факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии.
«Безусловно, стимулируют процессы торговли детьми экономические причины. В Москве, каждый третий ребенок, проживает в семье с доходами ниже прожиточного минимума, - подчеркнул детский омбудсман, - важной для себя задачей я вижу повышение государственной поддержки семьи».
Дети-сироты, проживающие в детских домах, могут подвергаться риску торговли детьми, в случае побегов из детского учреждения. Таким рискам подвержены и дети, не посещающие школу. Главное - выявлять таких детей, втягивать их в процесс образования.
А.Головань убежден, что механизм выявления таких детей должен быть отработан и распространен на всю страну. Важным звеном в координации этого вопроса опять же является институт Уполномоченного по правам ребенка.
«Еще одно необходимое направление в работе по противодействию и профилактике торговли детьми – это разработка механизма подачи жалоб детьми и механизма реализации Конвенции ООН о правах ребенка, - высказал свою уверенность Алексей Головань, - нужно разрабатывать Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка по данному вопросу, который позволит развивать механизм подачи жалоб детьми (уполномоченному, в суд и КДНиЗП) внутри страны».
Обсуждая данный вопрос, стороны согласились, что в России важно было бы принять федеральный закон о помощи жертвам торговли людьми. Также важна поддержка общественным организациям, работающим на этом поле, создание условий для их работы и сотрудничества, в том числе с институтом Уполномоченного по правам ребенка.
Уполномоченный подытожил: «Аспект торговли детьми найдет свое отражение в Национальном плане действий в интересах детей РФ, это поможет снять накал в этой проблеме».
Со своей стороны, Эва Биоде сообщила, что опыт ОБСЕ в вопросах противодействия торговле детьми, используется многими странами при разработке национальных планов действий в интересах детей. Она уверена, что предотвращение торговли детьми тема широкая и, она интегрирована в другие проблемы детей.
В каждом случае торговли детьми есть предыстория: отношение к ребенку в семье, в учреждении. Очень часто дети не могут адаптироваться в системе образования, не находят понимания и поддержки в школе. Если мы не можем изменить детей – мы должны менять систему образования в интересах детей.
«Почему дети перестают учиться, уходят их школы, пропускают уроки? Надо искать причины этого явления, смотреть на образовательный процесс глазами ребенка, - уверена г-жа Биоде, - нужен специальный подход к таким детям, работа с ними - ни как со взрослыми, а как с детьми».
Г-жа Биоде высказала свою озабоченность тем, что до сих пор не применяется механизм оценки наилучших интересов детей, покинувших семью или учреждение, в случае возвращения ребенка в то окружение, откуда он убежал. Необходимо оценивать безопасность возвращения ребенка в это окружение.
Офис Комиссара по делам беженцев опубликовал свои Рекомендации по этому вопросу. В оценке безопасности детей, возвращаемых в семью или учреждение, определяющими должны быть наилучшие интересы ребенка.
Стороны договорились обменяться предложениями о возможных направлениях взаимодействия, сотрудничестве по подготовке конкретных документов по улучшению ситуации в вопросе противодействия торговле детьми. Стороны согласились, что сбор информации по данной проблеме и оценка ситуации в каждом регионе РФ, даст возможность выбора пути, по которому пойдет Россия в решении данного вопроса.


Источник Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей