22 ноября 2009

20 лет Конвенции о правах ребенка: итоги и перспективы

Москва. «Ребенок – самое уязвимое существо, его права должны охраняться государством», - сказала Анжелика Исаева, участница саммита «Юношеская восьмерка» -2009, выступая на пресс-конференции, посвященной 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка. Пресс-конференция прошла 17 ноября в Москве по инициативе ЮНИСЕФ и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
В последние годы Россия достигла значительных результатов в улучшении положения детей. Об этом заявил Бертран Бейнвель, Представитель ЮНИСЕФ в РФ. Среди позитивных моментов он отметил принятие новых законов, усовершенствование системы помощи семьям, выделение значительных бюджетных средств на реализацию социальных программ. В числе важных достижений -развитие сети Уполномоченных по правам ребенка, а также недавнее создание поста Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
Вместе с тем, в России осталось и много нерешенных проблем. Число детей, оставшихся без попечения родителей, не сокращается и составляет сегодня 730,000 человек.
- 156,000 детей воспитываются в домах ребенка, детских домах и интернатах.
- 83 % детей, находящихся без попечения родителей – это «социальные сироты», у которых жив, по крайней мере, один из родителей.
- За последние 15 лет число случаев лишения родительских прав выросло в 3,7 раз.
- ЮНИСЕФ убежден, что попадание детей в детские дома можно предотвратить. Опыт работы в Костромской области: в 2007 году в результате оказания поддержки семьям, 80% детей смогли вернуться к своим биологическим родителям. Число детей в государственных учреждениях за 5 лет сократилось на 50%.
Воспитанница московского детского дома Александра Усольцева отметила, что у детей-сирот за пределами Москвы положение гораздо сложнее, чем в столице. А член детского парламента г. Ижевска Антон Огальцев считает, что детям с инвалидностью не хватает общения со сверстниками. «Мы хотим подружиться с такими детьми, помочь им», - отметил он.
Острой проблемой остается насилие в отношении детей. Каждая четвертая жертва изнасилования и каждая вторая жертва других сексуальных преступлений в стране – дети до 18 лет.
- По данным МВД, в 2008 г. в стране было официально зафиксировано 126 000 преступлений, связанных с насилием против детей.
- По данным МВД за 2008 г., 760 000 детей живут в «социально опасных условиях».
- В 2006 г. по инициативе Генерального секретаря ООН был подготовлен доклад по проблеме насилия в отношении детей. Доклад выявил, что люди часто остаются равнодушными к тому, что происходит рядом с ними, из-за этого насилия против детей носит скрытый характер.
- В 2009 г. стартует общероссийская кампания против насилия в отношении детей, инициированная Президентом России и реализуемая Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Вызывают беспокойство также проблемы подростков и молодежи. Так, уровень самоубийств среди подростков 15-19 лет в России в 8 раз выше, чем в Великобритании и Испании.
Алексей Головань, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, в своем выступлении отметил, что Россия до сих пор не выполнила многие рекомендации Комитета ООН по правам ребенка, а следовательно не в полном объеме выполняет свои обязательства по Конвенции о правах ребенка.
В 2011 году Россия представит очередной доклад по выполнению своих обязательств по Конвенции. ЮНИСЕФ и Уполномоченный по правам ребенка призвали использовать время подготовки доклада для анализа того, что было сделано на благо детей, развития новой стратегии улучшения положения детей в стране.
Справка: 20 ноября весь мир отмечает 20-летие Конвенции о правах ребенка. Это единственный международный документ, принятый и ратифицированный почти всеми странами мира. Страны-участницы, включая Россию, взяли на себя обязательства обеспечить права детей на образование, достойный уровень жизни, защиту от всех форм насилия и дискриминации. Россия ратифицировала Конвенцию в 1990 г.
Конвенция состоит из 54 статей, в которых оговариваются основные права детей на жизнь, развитие своего потенциала, защиту от негативного воздействия, насилия и эксплуатации, право детей участвовать в семейной, культурной и социальной жизни.
Дополнительная информация:
Анна Кочинева, специалист по связям с общественностью, ЮНИСЕФ
Тел.: + 7 495 937-4812, моб. +7 916-238-0154
Email: akochineva@unicef.org, Web: www.unicef.ru,
YouTube: http://www.youtube.com/user/UNICEFrussia
Анна Орлова, пресс-секретарь Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, тел. +7 495 251-77-40, моб. 233-22-55
Email: anna_orlova@inbox.ru,Web: www.ombudsmandeti.ru

Источник Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей