13 октября 2012

Прокуратура Селтинского района (Удмуртия) защитила жилищные права детей-сирот

Удмуртия. Проведенной прокуратурой Селтинского района проверкой установлено, что лицам из числа детей-сирот состоящих на учете в органе опеки и попечительства администрации муниципального образование «Селтинский район» по окончании пребывания в образовательных учреждениях жилые помещения не предоставлены.
Причиной несвоевременного предоставления жилья лицам указанной категории явилось значительное удорожание стоимости жилья в Селтинском районе. Однако, до настоящего времени администрацией района не рассматривалась возможность строительства новых жилых домов с целью обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В данном случае, бездействием администрации муниципального образования «Селтинский район» нарушены жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются жилой площадью не ниже установленных социальных норм вне очереди органами исполнительной власти по месту жительства.
Это стало поводом для обращения прокурора в суд с иском о предоставлении вне очереди жилого помещения указанным лицам в соответствии с установленными нормами. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
Осуществляя контроль за исполнением решения суда, прокуратура добилась принятия решения о строительстве нового многоквартирного дома в с. Селты, который сдан в эксплуатацию 10 октября. В каждой квартире возведенного дома имеется раздельный санузел, подключен газ, подведено горячее и холодное водоснабжение.
В результате деятельности прокуратуры района жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей восстановлены.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей