30 октября 2009

Окружное совещание по развитию института Уполномоченных по правам ребенка в Приволжском федеральном округе

30 октября в режиме видеоконференции прошло Окружное совещание, посвященное развитию института Уполномоченных по правам ребенка в Приволжском федеральном округе, а также определению необходимых шагов для создания этой должности в тех регионах, где она пока отсутствует.
В работе видеоконференции приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко, представители администраций субъектов ПФО, курирующие социальные вопросы, главные федеральные инспекторы, Уполномоченные по правам ребенка регионов округа.
Должность Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации была введена Указом Президента России Дмитрия Медведева 1 сентября 2009 года. Инициатором введения этой должности стала Общественная Палата Российской Федерации. Согласно Указу Президента России № 986 от 01.09.2009 года, органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется учредить должность уполномоченного по правам ребенка (п.5).
Открывая совещание, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота отметил, что необходимость введения института Уполномоченных по правам ребенка очевидна – на фоне сложной демографической ситуации каждый гражданин России имеет особую ценность и должен получить максимальные условия для личной самореализации. В этом совпадают интересы и личности, и государства.
«В условиях экономического кризиса, когда сокращаются возможности обеспечения гражданами высоких жизненных стандартов, первыми страдают незащищенные слои населения – особенно дети. Защитить их в этих условиях, установить планку, опускаться ниже которой в обеспечении условий для развития детей недопустимо, сохранить их здоровье, как физическое, так и духовное – важнейшая стратегическая задача Российского государства и общества на современном этапе», - подчеркнул полномочный представитель.
Ежегодно в Российской Федерации выявляется свыше 100 тысяч детей-сирот, 170 тысяч воспитывается в интернатных учреждениях. Большая часть выявленных детей-сирот являются социальными сиротами (84,6 %).
«Наиболее трудна судьба детей в домах-интернатах, где они лишены родительской любви и заботы. Даже при квалифицированном персонале полноценных семейных эмоций и необходимого для нормальной социализации семейного опыта они не получают», - отметил в своем выступлении Григорий Рапота.
«Сейчас необходима разработка механизма создания условий для получения нормального образования для детей-сирот в интернатах и профессионального продвижения наиболее талантливых из них в важные для нашей страны сферы деятельности», - заявил полномочный представитель.
Важным элементом такого механизма продвижения является Проект поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, в Приволжском федеральном округе «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». К участию в проекте подключились наиболее известные и уважаемые представители бизнеса, культуры, сферы управления, непосредственно связанные с Приволжским федеральным округом.
Сейчас в регионах ПФО, где еще нет Уполномоченного по правам ребенка, проводится работа по подготовке правовой базы для ее создания. Для стимулирования этой работы Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань в ходе видеоконференции предложил модельный закон субъекта РФ «Об Уполномоченном по правам ребенка». Данный закон предназначен для установления компетенции, статуса, условий деятельности Уполномоченных.
По мнению Алексея Голованя, при создании института Уполномоченных в субъектах РФ необходимо обратить внимание на правовую базу. Оптимальным вариантом может стать модель независимого Уполномоченного, как самостоятельного государственного органа.
«К основным обязанностям Уполномоченных по правам ребенка относятся защита прав детей, работа с конкретными обращениями, проведение независимых проверок, влияние на законодательство, участие в различных программах, правовое просвещение детей и специалистов, которые с ними работают», - рассказал Алексей Головань.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко представил Проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», направленный на поддержку детей из домов-интернатов. Данный Проект начинает реализовываться в Приволжском федеральном округе.
«К сожалению, детский дом не выполняет функции семьи, не выстраивает будущее детей. Важна реализация задач социальной адаптации детей-сирот, подготовки их к сложной жизни», - отметил Леонид Гильченко.
Заместитель полномочного представителя назвал важные направления Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», в числе которых совершенствование системы социальной защиты детей, постинтернатное сопровождение, создание механизмов социальной адаптации и формирование «социальных лифтов».
«Во всех государствах основными «социальными лифтами» являются спорт, искусство, культура, образование, то есть те сферы деятельности, где ребенок может состояться в силу своих внутренних дарований», - подчеркнул Леонид Гильченко.
В ходе видеоконференции действующие Уполномоченные по делам ребенка поделились опытом и высказали предложения по оптимизации своей деятельности в регионах Приволжского федерального округа.
Справка.
На уровне отдельных субъектов Российской Федерации должность Уполномоченного по правам ребенка была введена в предшествующие годы. Приволжский федеральный округ стал одним из лидеров в этом процессе. К настоящему моменту должности Уполномоченных по правам ребенка созданы в пяти субъектах Российской Федерации, входящих в ПФО: в Пермском крае, Самарской, Нижегородской, Ульяновской областях, Чувашской Республике. Таким образом, четверть всех Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, действует в Приволжском федеральном округе (5 из 21 региона, где имеется соответствующая должность).
В Удмуртской Республике должность уполномоченного по делам ребенка введена на муниципальном уровне в Ижевске. В остальных субъектах Федерации, входящих в ПФО, ведется работа над законодательной базой по созданию этого института.
Для выполнения возложенных на него обязанностей Уполномоченному предоставляется ряд прав, среди которых важнейшими являются право запрашивать и получать от федеральных органов государственной власти необходимые сведения, проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными органами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц, направлять в федеральные органы исполнительной власти обращения с рекомендациями.

Источник Представительство Президента РФ в ПФО

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей