27 октября 2009

Прокуратура направила представление в Правительство Удмуртии по недофинансированию туберкулезной больницы, в которой находятся дети

Ижевск. В республиканской клинической туберкулезной больнице нарушаются права пациентов в связи с недофинансированием. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре Удмуртии. Многочисленные нарушения были выявлены в ходе проверки по фактам нарушения прав несовершеннолетних пациентов детского отделения ГУЗ.
В частности, в прокуратуре сообщили, что в туберкулезной больнице не соблюдаются гарантии прав граждан, в т.ч. несовершеннолетних, на обеспечение полноценным лечебным питанием, а также на получение лечения в соответствии с установленными стандартами. Причина этого - недостаточное бюджетное финансирование медицинского учреждения.
На момент проверки в детском отделении на лечении находилось 47 детей. При этом в их рационе не выполнены натуральные нормы питания по мясу, курам, творогу, овощам, сокам, фруктам. Так, выполнение норм питания для детей в возрасте от 4 до 6 лет по овощам составило 33 %, по курам - 65%, фруктам - 37 %. По информации минздрава УР сумма бюджетного финансирования на продукты питания в 2009 году в указанной больнице должна составлять 22 245 641,8 рублей, фактически бюджетная смета учреждения на 2009 год утверждена в сумме в 3 раза меньшей, чем необходимо - 7652 тысячи рублей.
При этом, подчеркнули в прокуратуре, в Удмуртии сложилась напряженная эпидемическая обстановка по заболеваемости туберкулезом. В 2009 году выросла заболеваемость туберкулезом среди детей в 2,8 раза и в 1,5 раза среди подростков. Несмотря на это, бюджетной сметой больницы не предусмотрено достаточного финансирования на приобретение лекарственных препаратов, медицинского оборудования, что не позволяет обеспечить комплексную терапию и лечение заболевания в соответствии с установленными стандартами.
В нарушение СанПиН, не соблюдаются санитарные нормы по площади на 1 койку для детей в детском отделении. В среднем площадь составляет 3,35 кв.м. вместо необходимых 5 кв.м. на одно койко/место. Аналогичные нарушения имеются и в других отделениях больницы. Несмотря на это, вопрос о строительстве нового корпуса больницы не решен, земельный участок под строительство не выделен.
По результатам проверки прокуратурой Удмуртии направлено представление об устранении выявленных нарушений закона в Правительство Удмуртской Республики, информации в Государственный Совет Удмуртской Республики и Президенту Удмуртской Республики, которые находятся на рассмотрении.

Источник Информационный портал Удмуртии

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей