22 октября 2009

Создана группа по профессиональному продвижению интересов детей

Москва. В Детском фонде «Виктория» состоялась первое заседание адвокативной группы, созданной в рамках проекта Благотворительной организации EveryChild (Великобритании) в РФ «Эффективные социальные службы для детей группы риска». Эксперт по адвокативной деятельности Крис Сталкер дал определение этого понятия, отметив, что для России оно ново. Адвокативная деятельность – это процесс внесения изменений в политику, законодательство и практику помощи людям, которые в этом нуждаются, отдельными лицами, группами и учреждениями. Деятельность созданной адвокативной группы будет нацелена на продвижение предложений по реформированию системы социального обеспечения детей, составление единого набора посланий, развитию навыков адвокативной деятельности и лоббирования, а также наращивание потенциала широкой группы НКО из всех уголков России. Как рассказала менеджер по адвокативной деятельности EveryChild Светлана Пронина, в группу приглашены специалисты по социальной работе, работающие с семьями и детьми, руководители социальных служб, представители государственных учреждений и ведомств, занимающихся профилактикой и помощью детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Всего было разослано 84 приглашения, присоединились 34 человека. «Одни будут принимать непосредственное участие в работе, другие - ставить свою подпись в поддержку, а кто-то, сидя на своем месте, - предоставлять информацию... Создав такую группу, мы попытаемся использовать потенциал всех участников», - отметила С. Пронина. Проект также предусматривает работу с представителями государственных структур, участвующих в процессах разработки политики и законодательства, сообщила она.
В ходе первого заседания группы К. Сталкер рассказал о десяти принципах адвокативной деятельности: определение проблемы, постановка целей и задач, определение целевой аудитории, формирование круга сторонников, разработка послания, выбор каналов коммуникативной деятельности, разработка черного плана деятельности, сбор данных, отслеживание (монитоторинг и оценка) текущей деятельности и поиск средств финансирования. Как подчеркнул эксперт, все эти пункты взаимосвязаны и дополняют друг друга. Если не исполняется какой-либо из пунктов, то реализовать поставленную задачу не получится.
Заседание состоялось в рамках двухдневного круглого стола «Эффективные социальные службы для детей группы риска». В ходе первого дня участники группы изучали ее принципы работы. «Это социальные технологии, которые надо использовать, чтобы добиться успеха. За десятилетний период, когда проблемы семьи обсуждаются на государственном уровне, эта деятельность стала профессиональной», - отметила Пронина. В ходе второго дня встречи участники группы определятся с основными направлениями работы. По словам Прониной, их будет не больше двух. Наиболее приоритетными темами она считает реформирование законодательства, касающегося комиссий по делам несовершеннолетних: они должны играть координирующую роль в области защиты прав детей, а также внесение изменений в ФЗ «Об опеке и попечительстве»: необходимо прописать такую форму семейного воспитания, как патронат.
В адвокативную группу вошли: сопредседатель Ассоциации Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ Татьяна Алексеева, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Галина Григорьева, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин, заместитель директора детского дома №19 города Москвы Мария Терновская и др.

Источник АСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей