22 октября 2009

В России появится новый Национальный план действий в интересах детей

Москва. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань приступил к организации подготовки Национального плана действий в интересах детей. Подобный политический документ, утверждается, как правило, высшим должностным лицом государства и отражает стратегию государственной политики в отношении детей и приоритеты государства по выполнению Конвенции ООН о правах ребенка.
Принятие Национального плана действий в интересах детей обусловлено необходимостью формирования системного подхода к политике в отношении детей в России, а также международными обязательствами нашей страны: участием Российской Федерации в Конвенции ООН о правах ребенка, а также декларацией и планом действий «Мир, пригодный для жизни детей», которые были приняты на специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 мая 2002 года.
Первый российский Национальный план действий в интересах детей был утвержден Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 14 сентября 1995 года №942 и назывался «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года».
По мнению А. Голованя, в Национальном плане действий в интересах детей должны быть представлены разделы, касающиеся преодоления детской бедности, насилия в отношении детей, деинституциализации детей-сирот и поддержки выпускников детских домов. Также он должен включать в себя такие положения, как борьба с детской проституцией и порнографией; искоренение наихудших форм детского труда, детского алкоголизма и наркомании; улучшение положения детей-инвалидов; участие детей в принятии решений, которые их касаются; развитие ювенальных технологий; создание информационного пространства, дружественного детям и др.
В разработке Национального плана действий в интересах детей примут участие представители научного и экспертного сообщества, специалисты профильных государственных ведомств и некоммерческих организаций. Предполагается создание специальной экспертной рабочей группы при уполномоченном. Предложения для включения в национальный план принимаются по e-mail: A.Golovan@oprf.ru, A.Orlova@oprf.ru.

Источник АСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей