21 октября 2009

Полномочный представитель Президента России в ПФО и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России обсудили этапы и механизмы создания в регионах Приволжского федерального округа института уполномоченных по правам ребенка

20 октября в Москве полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Алексей Головань обсудили этапы и механизмы создания в регионах Приволжского федерального округа института уполномоченных по правам ребенка.
Создание такого института в каждом регионе страны – это задача, поставленная главой государства, поэтому Григорий Рапота и Алексей Головань договорились о том, что совместно будут оказывать региональным властям помощь в этой работе.
Для этого разработан специальный модельный закон о региональном уполномоченном по правам ребенка, который позволит быстро создать региональную законодательную базу для работы уполномоченных.
В ходе встречи полномочный представитель и Уполномоченный по правам ребенка договорились значительную часть совместной работы направлять на помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Уполномоченные по правам ребенка в каждом регионе должны не только активно защищать их права, но и содействовать решению их социальных и бытовых проблем.
Григорий Рапота и Алексей Головань для решения проблем защиты прав детей на уровне округа и федеральном уровне договорились активно использовать коллегиальные органы ПФО - это Совет округа, в который входят руководители регионов, Ассоциация законодателей и Общественный Совет ПФО
Проект поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», который начал реализовываться по инициативе Григория Рапоты в ПФО в 2009 году, Алексей Головань назвал «безусловно, очень актуальной и полезной задачей».
Как член Попечительского совета Алексей Головань заверил, что члены совета будут активно участвовать в окружных мероприятиях Проекта, посещать социальные детские учреждения, защищать права детей, которые в них проживают, и будут это делать с большим удовольствием, понимая, что «мы рассчитываем сделать для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, то, что не сделали для них их кровные семьи».

Источник Представительство Президента РФ в ПФО

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей