10 октября 2012

Интернет для детей

Москва. В Общественной палате состоялся круглый стол «Актуальные вопросы детского и молодежного Интернета сегодня — завтра будет поздно». Участники поделились представлениями о том, каким должен быть Интернет для детей и рассмотрели возможные меры, которые необходимо принять, чтобы уберечь подрастающее поколение от пагубного влияния всемирной сети.
Руководитель Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и семейной политике Общественной палаты РФ Ольга Костина заметила, что только запретительным способом решить проблему не удастся. «Параллельно с проводимыми конкурсами и грантами надо заниматься системным обучением всех структур, создать правительственную программу, объясняя и демонстрируя, как должен выглядеть и реализовываться позитивный детский контент. Это конкретная востребованная работа», — уверила Костина.
Также эксперты обратили внимание на положительный опыт европейских коллег. «В большом взрослом Интернете нет места детям. К сожалению, в России контроль родителей за посещением сети намного отстает от зарубежного показателя», — констатировала представитель Фонда Развития Интернета Мария Лебешева.
Во время круглого стола участники предложили создать «белые зоны», или список рекомендованных ресурсов. «Еще нужно чтобы дети имели безопасную точку входа в Интернет», — заметила начальник информационной службы Координационного центра национального домена сети Интернет Ольга Мясина.
«Принимаемые административные меры — это стремление к порядку или ограничение свободы?», — задался вопросом советник исполнительного директора «Лиги безопасного Интернета» Валерий Пономарев. В ходе завязавшейся дискуссии эксперты пришли к выводу, что необходимо как можно скорее осуществлять обсуждаемые меры на практике. В Министерстве культуры уже начали готовить новые проекты, касающиеся обсуждаемого вопроса. И уже к концу года планируется открытие детской части популярного сайта о культурном наследии России. По словам представителя Министерства Филиппа Гурова, важно заниматься не только созданием контента, но и формированием целостной среды, используя всевозможные платформы, в том числе и мобильные приложения.
«Нужно создавать позитивный контент, чтобы уберечь детей от негатива в Интернете. Однако он должен быть еще и интересным ребенку», — подвела итоги член ОП Ольга Костина.
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

Источник Пресс-служба Общественной палаты РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей