15 октября 2009

Прошла рабочая встреча Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

В Следственном комитете при прокуратуре РФ состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Алексеем Головнем.
А.Головань высоко оценил роль Следственного комитета как инициатора ряда законодательных инициатив, направленных на ужесточение наказаний за преступления в отношении детей. Вместе с тем Председатель СКП РФ и Уполномоченный по правам ребёнка сошлись во мнении, что кардинального перелома в ситуации не наступило. «Страна просто не представляет всех масштабов и тяжести положения дел с детьми», - заметил Уполномоченный по правам ребенка.
Александр Бастрыкин напомнил, что в стране на протяжении последних лет растет количество преступлений, совершаемых в отношении детей. Так если в 2002 году было совершено 40 тысяч преступлений в отношении детей, то за шесть месяцев этого года уже совершено более 40 тысяч таких преступлений. В прошлом году более 12 тысяч детей разыскивалось. С января по сентябрь 2009 года по уголовным делам, находящимся в производстве СКП РФ, признаны потерпевшими от преступных посягательств почти 4 тысячи несовершеннолетних. Председатель Следственного комитета считает необходимым не только расширить круг должностных лиц, отвечающих за здоровье и безопасность детей, а также усилить ответственность, если по их вине происходят несчастные случаи с детьми или совершаются преступления в отношении несовершеннолетних.
Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ были переданы аналитические и статистические материалы по указанной проблеме для принятия системных мер, которые позволят переломить тревожную ситуацию. Алексей Головань и Александр Бастрыкин договорились о постоянном и тесном взаимодействии по этим вопросам.

Источник Следственный комитет при прокуратуре РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей