12 октября 2009

12 октября 2009 г.: При поддержке ЮНИСЕФ в Саратове проходит Международная конференция «Родная семья – каждому ребенку»

Саратов. Международная конференция «Родная семья – каждому ребенку. Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье» открылась сегодня в Саратове. Конференция проходит при поддержке ЮНИСЕФ, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительства Саратовской области.
Это уже третья международная конференция на тему приоритета родной семьи для ребенка, проходящая в России. Первая подобная конференция состоялась в декабре 2008 года в Москве, вторая прошла в мае 2009 года в Новосибирске. Саратов стал третьим регионом, собравшим представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, международных экспертов из Великобритании, США, Греции, Норвегии, уполномоченных по правам человека, уполномоченных по правам ребенка, представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественных организаций, сотрудников УВД Саратовской области и других специалистов.
На сегодняшний день в России около 740 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С конца 90-х годов прошлого века это число неуклонно увеличивалось. И лишь в 2006-2007 гг. началось сокращение выявляемых сирот. Доля «социальных сирот» (то есть детей, имеющих хотя бы одного живого родителя) очень высока и составляет, по официальной статистике, 83%.
В ходе конференции участники обсудят достижения государственных и общественных организаций в области перехода от устройства детей в детские дома к поддержке семьи, рассмотрят международный и российский опыт в сфере профилактики социального сиротства и сохранения семей.
В ходе конференции ЮНИСЕФ представит основные положения документа «Родная семья – каждому ребенку. Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье. Ближайшие задачи и перспективы развития процесса деинституционализации». Этот документ был разработан на основе выводов ряда исследований, инициированных ЮНИСЕФ, по проблемам деинституционализации детей в России, включая изучение вопросов, касающихся профилактики социального сиротства, семейных форм устройства детей, системы лишения родительских прав, причин отказов от ребенка при рождении. В брошюре сформулированы задачи на перспективу, решение которых должно способствовать ускорению дальнейших усилий в области преобразования системы социальной защиты детей, обеспечивая при этом достижения наилучших результатов в интересах ребенка.

Источник Представительство Детского фонда ЮНИСЕФ в РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей