10 октября 2009

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Москва. Законопроект призван регулировать реализацию конституционного права на образование людей с инвалидностью или временными проблемами со здоровьем. Как сообщает пресс-служба МГД, представляя документ, депутат Татьяна Потяева отметила, что подобного закона до сих пор не было ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Однако в столице за последние годы принят ряд серьезных мер для создания условий для полноценного обучения детей-инвалидов. И одной из главных задач закона стала систематизация соответствующего опыта. В законопроекте закреплен порядок организации обучения и воспитания инвалидов не только в специальных образовательных учреждениях или на дому, но и практически в любом избранном образовательном учреждении. В проект закона введено понятие «инклюзивное образование» (совместное обучение здоровых и детей-инвалидов). В нем также регламентированы система психолого-медико-педагогической коррекции ограничений возможностей здоровья с момента их обнаружения независимо от степени их выраженности и создание службы ранней помощи. Отдельно оговариваются вопросы финансирования образовательных учреждений, в которых обучаются люди с ограниченными возможностями здоровья; меры социальной поддержки работников, участвующих в осуществлении образования детей-инвалидов; просвещение москвичей для формирования у них позитивных представлений об инвалидах. Предлагаемый законопроект предусматривает денежную компенсацию детям-инвалидам за проезд к месту обучения, и их родителям за организацию учебы на дому и в негосударственном образовательном учреждении, а также предоставление компьютерной техники, средств связи и программного обеспечения на период получения образования. Однако в связи с экономическими затруднениями, эти статьи должны вступить в действие с 1 января 2011 года. В законопроекте также оговорено, что пока все образовательные учреждения не будут приспособлены для обучения детей-инвалидов, условия для получения образования будут созданы в одном или нескольких учреждениях в каждом округе Москвы.
Работа над принятым в первом чтении законопроектом велась не один год. Как пояснил корреспонденту АСИ депутат Михаил Москвин-Тарханов, первый проект документа парламентарии создали в 2007 году. Параллельно разработку схожего закона вел столичный Департамент образования. В результате усилия были объединены. «Закон устанавливает некоторые векторы развития системы как инклюзивного, так и индивидуального, в том числе дистанционного образования, – заявил М. Москвин-Тарханов. - Такие законы, относящиеся к людям, имеющим ограничения по здоровью, выводят общество из состояния страха потери здоровья, рождения ребенка с отклонениями, внушают надежду и оптимизм».
В течение двух недель в документ будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение МГД. По мнению юриста Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Перспектива» Максима Ларионова, участвовавшего в обсуждении рассматриваемого законопроекта, поправки просто необходимы. М. Ларионов отмечает, что разработчики закона придерживаются устаревших взглядов на образование инвалидов. Так, законопроект противоречит положениям Конвенции ООН о правах инвалидов в части определения ограничений возможности здоровья. В международном нормативном акте инвалиды определены как люди «с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». В то же время в проекте закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья» говорится, что утраченные функции здоровья являются причиной ограничений способностей или возможностей, то есть налицо привычный для россиян «медицинский» подход к инвалидности. По словам М. Ларионова, это принципиально важный момент. Юрист РООИ «Перспектива» также протестует против использования термина «коррекция» ограничений возможности здоровья, настаивая на том, что детям нужны поддержка и развитие. По мнению эксперта, авторы текста закона неправильно понимают понятие «инклюзивное образование». «В первом пункте пятой статьи говорится о создании класса (группы) для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Этот механизм не является инклюзией, к тому же он предусмотрен законом РФ «Об образовании», - подчеркивает М. Ларионов и добавляет еще ряд существенных замечаний. Все они представлены в МГД и, как надеются в РООИ «Перспектива», будут учтены перед вторым чтением закона.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей