06 октября 2009

У лишенных защиты детей тяжелая жизнь: доклад ЮНИСЕФ о положении дел в области защиты детей

Токио, 6 октября 2009 г. - Несмотря на прогресс, достигнутый в деле сокращения числа случаев нарушения прав детей, мы пока не располагаем полной информацией о подлинных масштабах жестокого обращения с детьми. Насилие и эксплуатация по-прежнему являются страшной реальностью в жизни многих детей в различных странах мира.
Миллионы мальчиков и девочек в мире становятся предметом торговли, живут без родительского попечения или не имеют документов, позволяющих им посещать школу или получить доступ к элементарным медицинским услугам. Многие миллионы детей вынуждены работать во вредных для их здоровья условиях, в то время как другие миллионы детей сталкиваются с насилием и жестоким обращением дома, в школе, в общине, в детских государственных учреждениях или находясь в заключении, причем часто со стороны тех самых людей и специалистов, которым поручен уход за детьми.
Все эти вопросы рассматриваются в новом докладе ЮНИСЕФ «Прогресс в интересах детей: успехи, достигнутые в деле защиты детей», который сегодня будет официально представлен в Токио Исполнительным директором ЮНИСЕФ Энн М. Венеман.
Дети, живущие в таких условиях, являются жертвами вопиющих нарушений их прав человека, они страдают от наносимых им физических и психологических травм, последствия которых глубоки и обширны, а иногда непоправимы.
«Общество не может процветать, когда самых молодых его членов насильно заставляют вступать в ранние браки, превращают в работников сексиндустрии или отказывают им в их основных правах, — заявила г-жа Венеман. — Понимание и осознание масштабов нарушений прав детей — это первый шаг на пути формирования такой среды, в которой дети становятся защищенными и имеют возможность полностью реализовать свой потенциал».
В докладе впервые собраны данные по широкому кругу вопросов, затрагивающих жизнь детей, включая сексуальные надругательства и торговлю детьми, детские браки, телесные наказания, детский труд, регистрацию рождений, вредную традиционную практику женского обрезания и терпимое отношение к насилию над женщинами в браке.
Некоторые проявления жестокого обращения, такие как сексуальная эксплуатация и торговля детьми, являются абсолютно незаконными и скрыты от глаз общественности, что существенно затрудняет сбор достоверной информации.
Имеющиеся данные указывают на определенный прогресс в области защиты прав детей. Например, в трех странах, в которых широко распространены детские браки, – Бангладеш, Гвинея и Непал – средний брачный возраст неуклонно повышается, хотя он по-прежнему ниже 18 лет. В докладе также отмечается постепенное уменьшение числа случаев калечащих операций на женских половых органах/обрезания в странах, в которых такое жестокое обращение с девочками и девушками является повсеместным.
В докладе, в частности, приводится следующая статистика:
• Дела более половины всех детей, содержащихся в заключении, либо не были рассмотрены в суде, либо по ним не было вынесено приговора.
• В некоторых странах мира рождение двух из трех родившихся в 2007 году младенцев не было зарегистрировано. В Сомали и Либерии регистрируется менее пяти процентов всех рожденных детей. В силу различных причин регистрация рождения является важным элементом в формировании защищающей детей среды: в частности, без свидетельства о рождении дети более уязвимы для сексуальной эксплуатации, торговли и незаконных усыновлений.
• Более чем 150 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет заняты детским трудом. Детский труд зачастую одновременно является результатом и источником бедности. Детский труд может лишить детей возможности получения образования и привести к увековечению бедности, которая изначально толкает детей на поиски заработка.
• Более половины женщин и детей в развивающихся странах считают, что физическое насилие в отношении замужних женщин вполне приемлемо, и молодые женщины в не меньшей степени, чем женщины более зрелого возраста, склонны оправдывать такое насилие. В большинстве регионов отсутствие заботы о ребенке является наиболее распространенным предлогом для избиения жен.
В докладе также предлагается стратегия по улучшению защиты детей, в рамках которой определены пять областей деятельности, необходимых для формирования среды, защищающей права детей: 1) улучшение систем защиты детей; 2) содействие проведению социальных реформ; 3) усиление защиты в чрезвычайных ситуациях; 4) укрепление партнерств для достижения более ощутимых результатов; и 5) сбор достоверных данных и использование таких данных для достижения конкретных результатов на благо детей.
«Этот доклад о вредной практике в отношении детей и жестоком с ними обращении выходит в свет всего за полтора месяца до того дня, когда мы будем отмечать
20-ю годовщину принятия Конвенции о правах ребенка, — отметила г-жа Венеман. — Факты продолжающегося жестокого обращения с детьми и нарушения их прав должны вдохновить весь мир на более активную работу по повсеместному обеспечению прав всех детей».

ЮНИСЕФ работает в более чем 150 странах и территориях, помогая детям выживать и расти с раннего возраста до юности. Являясь крупнейшим в мире поставщиком вакцин в развивающиеся страны, ЮНИСЕФ поддерживает программы, обеспечивающие детское здоровье и питание, чистую питьевую воду и санитарию, предоставление качественного начального образования всем мальчикам и девочкам, а также защиту детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется исключительно из добровольных пожертвований частных лиц, компаний, фондов и правительств.
За дополнительной информацией просьба обращаться к:
June Kunugi, директор, ЮНИСЕФ, Токио, тел. + 81 3 5467 4434 (рабочий),
+ 81 80 1225 7799 (мобильный), jkunugi@unicef.org
Rebecca Fordham, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, тел. + 1 212 236 7162 (рабочий),
rfordham@unicef.org

Источник Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей