01 октября 2009

Интернет должен не калечить детей, а способствовать их здоровому развитию

Принимая участие в работе сессии ПАСЕ в Страсбурге, член Совета Федерации Анатолий Коробейников изложил свою позицию по вошедшей в повестку дня Ассамблеи теме «Содействие развитию Интернета и сетевых медиауслуг для несовершеннолетних».
Интернет для нынешних детей и подростков может быть одновременно и добрым, и злым, и развивающим, и подавляющим началом. При всех достоинствах Интернета частое и неконтролируемое пользование им приводит к вредным психоэмоциональным и статическим нагрузкам. Не случайно уже возникают такие «болезни» поведения несовершеннолетних, как мании, фобии, неврозы и иные психосоматические расстройства здоровья.
Поэтому возрастает потребность в законах, ставящих под государственный и общественный контроль распространение деструктивных материалов Интернета. Возможно также создание национальных и общеевропейских советов по безопасности информации в Интернете.
Для создания системы охраны здоровья несовершеннолетних, использующих Интернет, необходимо проведение регулярных педагогических, психологических и физиолого-гигиенических исследований проблемы воздействия материалов из мировой паутины на детей.
Следовало бы разработать унифицированные международные стандарты педагогико-эргономического качества материалов Интернета, используемых в образовательных целях. В детско-юношеских сайтах акценты должны быть смещены с праздно-развлекательных на познавательные позиции.
Особенно необходима переоценка роли Интернета в духовном и нравственном воспитании детей и молодежи.
Сегодня значительную долю сведений молодые люди черпают из сайтов, предназначенных для взрослых. В сети Интернет недостаточно культурно-образовательных порталов, рассчитанных на детско-юношескую аудиторию. Очень важно создавать сайты, помогающие обществу слышать голоса детей. Решить эту задачу можно через реализацию проектов, работающих на информационные нужды подростков. Создатели Интернет-сайтов должны помочь молодежи усилить линию «принятия ответственности на себя», то есть разъяснять и акцентировать внимание на том, что именно зависит от самих молодых людей.
Вскрытые исследователями по результатам мониторингов недочеты Интернет-сайтов в отдельных странах не идут ни в какое сравнение и их европейской суммой, достигающей “критической массы”. В связи с этим должна совершенствоваться система социально-гигиенического мониторинга не только на национальном, но и на общеевропейском уровне. Видимо, есть смысл создания в сетях Интернета порталов под рубрикой “Здоровое развитие детей”. В них могла бы найти место информация о педагогических достижениях в гармоничном развитии детей, полученная из всех европейских стран на основе обследований учебных заведений, анкетирования и бесед с родителями, педагогами, психологами, другими специалистами.
Материал: Пресс-службы Совета Федерации.

Источник YOung JOurnalists

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей