30 сентября 2009

В Москве прошел семинар Клуба социальной журналистики, посвященный поддержке семей с детьми-инвалидами

Москва. 23-24 сентября в Москве прошел семинар Клуба социальной журналистики, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение двух дней журналисты из 35 регионов России, пишущие на острые социальные темы, обсуждали вопросы поддержки семей с детьми инвалидами, а также знакомились с теми реалиями, в которых эти семьи вынуждены жить.
«Поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов – одно из трех приоритетных направлений деятельности Фонда – подчеркнула председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева – и мы рады, что регионы активно откликнулись на проводимый Фондом конкурс программ и проектов. По его итогам 24 региональные программы и 72 проекта, направленные на поддержку детей-инвалидов, будут финансироваться Фондом поддержки детей. В проводимом в настоящее время конкурсе появилась еще одна программа – «Смогу жить самостоятельно».
По словам представителей СМИ, проведение таких семинаров для журналистов, дело не только полезное, но и просто необходимое. «К сожалению, сейчас журналисты, пишущие о проблемах инвалидности, находятся в своеобразном информационном вакууме, - говорит корреспондент газеты «АиФ-Прикамье» Татьяна Кукла, которая впервые приняла участие в семинаре. – В теме инвалидности в России слишком много тонкостей в законодательстве и подводных камней, разобраться в которых самостоятельно журналист, зачастую, просто не в состоянии. Поэтому мы очень благодарны Фонду за привлечение таких серьезных экспертов, а также возможность обсудить эти проблемы вживую с коллегами из других регионов».
Первый день семинара, по большей части, был посвящен теме получения образования детьми с ограниченными возможностями. Сюда относятся вопросы квотирования мест для детей-инвалидов в высших учебных заведениях, финансирования и формирования специализированных учебных учреждений для детей, чей недуг не позволяет учиться вместе с обычными школьниками.
По словам выступившего перед участниками семинара вице-президента Всероссийского общества слепых, депутата Госдмы РФ Олега Смолина, сегодня, к сожалению, государство рассматривает поддержку детей-инвалидов как затраты на благотворительность. «Вложение в детей – не затраты, а долгосрочные инвестиции, - подчеркнул Смолин. – Четверть нобелевских лауреатов – это люди с ограниченными возможностями. И вкладывая деньги в таких детей, мы вкладываем деньги в развитие человеческого потенциала».
Между тем, проблемы получения образования детьми с ограниченными возможностями одним лишь увеличением финансирования программ, направленных на их поддержку, не решить. Как констатировал консультант департамента государственной политики Минобрнауки РФ Андрей Исаков, несмотря на то, что сегодня государство активно «продвигает» методику инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями и их «обычных» сверстников, родители школьников не всегда одобряют возможность совместного обучения.
Более того, словам эксперта проекта «Система реабилитации лиц с ограниченными возможностями» Александра Лысенко, в России свое право на образование не могут осуществить порядка 200 тысяч детей-инвалидов. И не последнюю роль в этом играют обида и дискриминация, которые люди с ограниченными возможностями испытывают, при общении с остальными членами социума.
По данным социологического исследования, проведенного в 2008 году, 27 процентов респондентов полагают, что инвалиды не вписываются в общество, а еще почти 20 процентов россиян вообще считают их обузой.
«Должны приниматься системные решения. Но для их принятия нужна ответственная социальная политика государства, - уверен Александр Лысенко. – Без новых политических решений невозможно улучшить положение детей-инвалидов в России. Инвалид – не больной человек, и его реабилитация заключается не в его лечении».
Еще один аспект жизни российских инвалидов осветила член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Ирина Ясина, которая разделила выступление «Образ человека-инвалида в СМИ: польза или вред» с матерью ребенка с диагнозом ДЦП Светланой Штарковой. Они раскритиковали многие приемы подачи материала, которыми, зачастую, пользуются пишущие на социальные темы журналисты и попросила работников СМИ при работе над статьями встать на место героев их материалов, а также их родных. «Не быть инвалидом – не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент», - резюмировала Светлана Штаркова.
Во второй день семинара журналисты посетили московскую школу-интернат №44, где обучаются и проходят реабилитацию дети с диагнозом ДЦП. Перед участниками семинара выступили директор по сотрудничеству с государственными и международными структурами Российского благотворительного фонда «Даунсайд АП» Наталья Ригина, после чего в здании интерната прошел заключительный этап круглого стола «Поддержка семей с детьми инвалидами».
Стенограммы всех выступлений семинара, а также фотоматериалы будут переданы представителям СМИ по первому запросу.
Справочная информация:
«Клуб социальной журналистики» - собственная программа Фонда поддержки детей, направленная на информирование региональных журналистов о ключевых подходах к работе по преодолению детского неблагополучия, а также о происходящих при участии Фонда поддержки детей в стране переменах. Помимо выступлений спикеров, представляющих органы власти, профильные министерства и ведомства, общественные организации, участники семинаров обязательно знакомятся на практике с опытом работы конкретного учреждения, работающего с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации.
Первый семинар, в котором приняли участие журналисты и пресс-секретари социальных служб, прошел в апреле 2009 год и был посвящен теме профилактики социального сиротства. По итогам проведения двух семинаров уже 70 представителей из 54 регионов включились в работу «Клуба социальной журналистики».
В рамках программы объявлен конкурс на лучшую публикацию по тематике деятельности Фонда. Конкурс проводится по четырем номинациям:
- Лучшая публикация на тему профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства.
- Лучшая публикация на тему поддержки семей с детьми-инвалидами.
- Лучшая публикация на тему социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом.
- Лучшая публикация на тему ответственного родительства.
Подведение итогов конкурса состоится в ноябре 2009 года. За дополнительной информацией, стенограммами выступлений спикеров, фотографиями с мероприятия журналисты могут обращаться по тел.: (495) 606-35-24 или электронной почте kcj_fond@mail.ru

Источник Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей