29 сентября 2009

Ижевск и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подписали Меморандум о сотрудничестве

29 сентября в здании органов местного самоуправления состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве в целях реализации глобальной Инициативы ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям».
В подписании Меморандума приняли участие Глава города Ижевска Виктор Балакин и Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ Бертран Бейнвель. На церемонии присутствовали заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Людмила Чунаева, Глава Администрации города Ижевска Александр Ушаков, Первый заместитель Председателя Городской думы города Ижевска Сергей Оленев, Уполномоченный по правам ребёнка в городе Ижевске Ольга Пишкова, депутаты Городской думы, заместители Глав районных Администраций города, представители Общественной палаты г. Ижевска и члены Детского Парламента муниципального образования «город Ижевск». Также в церемонии участвовали советник ЮНИСЕФ по социальной политике, руководитель программы «Города, доброжелательные к детям» Елена Зотова и координатор программы «Города, доброжелательные к детям» Яна Негреева.
Цель соглашения - реализация и развитие в городе Ижевске глобальной инициативы Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Города, доброжелательные к детям», расширение взаимовыгодного сотрудничества в интересах детей в рамках общего контекста Программы сотрудничества ЮНИСЕФ и Правительства Российской Федерации.
Инициатива «Города, доброжелательные к детям» уже давно реализуется в Лондоне, Париже, Мюнхене, Буэнос-Айресе, а также во многих других городах в разных странах мира, включая Францию, Испанию, Италию, Голландию, Швецию и Бразилию. Международный Секретариат Городов, доброжелательных к детям, был создан в 2000 году в Италии, на базе института Иноченти, одновременно являющимся исследовательским центром ЮНИСЕФ. В России первыми участниками инициативы стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.
По словам Виктора Балакина, последнее десятилетие и в Удмуртской Республике, и в Ижевске акценты и приоритеты в социальной политике расставляются, прежде всего, с учетом потребностей самых уязвимых и незащищенных групп граждан. Во все времена и во всех странах к таковым относились дети. 2009 год объявлен Президентом Удмуртской Республики Годом Ребенка.
В сложные экономические времена в городе Ижевске была принята межведомственная городская целевая программа, направленная на защиту детства. Программа включала вопросы защиты и помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, здоровья детей, развития детской одаренности, развития детской инфраструктуры культуры и спорта, поддержки материнства.
В Удмуртской Республике в 2003 году была принята РЦП «Дети Удмуртии» (2004 – 2008 г.г.), ориентированная на обеспечение прав ребенка с учетом потребностей детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас реализуется вторая РЦП «Дети Удмуртии» (2009-2013г.г.) с акцентами на качество услуг семье и детям в здравоохранении, образовании, культуре, спорте и других сферах жизнедеятельности. Особое место отводится здоровому питанию детей и пропаганде здорового образа жизни.
13 марта 2007 года Администрацией города был введена должность Уполномоченного по правам ребенка в г. Ижевске, а затем разработан и принят стратегический Рабочий план.
В основу планирования легла стратегия «Города, доброжелательные к детям», разработанная ЮНИСЕФ. Были выбраны следующие приоритетные направления:
- создание общегородской стратегии защиты прав детей;
- информирование в области прав детей;
- вовлечение детей в участие в муниципальном развитии и принятии решений;
- создание городской среды, доступной и доброжелательной ко всем детям;
- оценка воздействия на детей политики и практических мероприятий.
Для успешного продвижения стратегии и вовлечения в нее максимально широкого круга участников были организованы конкурсы при поддержке бизнеса по темам «Учреждение, доброжелательное к детям» и «Ижевск - мой друг».
В июне 2009 года был избран Детский Парламент, первое заседание которого состоялось 15 сентября.
Бертран Бейнвель высоко оценил проделанную работу в городе Ижевске в отношении детей. По его словам, несмотря на трудную экономическую ситуацию в России и в мире, Ижевск не свернул свои социальные программы, направленные на защиту детей и на развитие детских инициатив. Со своей стороны Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) окажет Ижевску консультативную поддержку и экспертную помощь в подготовке стратегии и плана развития по улучшению положения детей и поспособствует обмену информацией внутри страны и за ее пределами.
Глава города подчеркнул, что «сегодняшнее мероприятие – это подведение определенных итогов в работе, пройдены первые шаги на пути к городу, доброжелательному к детям. Подписание важного документа в Год молодежи в Российской Федерации и Год Ребенка в Удмуртской Республике, 20-летия Конвенции о правах ребенка позволяет надеяться и верить в успех совместной работы Ижевска и ЮНИСЕФ».
Дополнительную информацию можно получить по телефону (3412) 72-77-11 (Пишкова Ольга Вадимовна).

Источник Информационно-аналитическое управление муниципального образования «город Ижевск»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей