21 сентября 2009

Итоги работы подразделений по делам несовершеннолетних ОВД по Удмуртской Республике за 8 месяцев 2009 года

Удмуртия. Ижевск. 21 сентября состоялась пресс-конференция начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МОБ МВД по Удмуртии Светланы Юрьевны Селевой.
За 8 месяцев 2009 года количество преступных деяний среди несовершеннолетних снизилось на 28,2%, и составило 697 фактов. Удельный вес подростковой преступности уменьшился с 5,7% в 2008 году до 4,5% в 2009 году. Практически каждое второе преступление, совершенное несовершеннолетними – кража чужого имущества (299 фактов, -27,3%). Каждая вторая кража совершена в группах, каждая третья - в ночное время суток. Около половины преступлений данного вида совершено путем свободного доступа.
Каждое пятое преступление, совершенное несовершеннолетними - грабежи (147 фактов, 2008 год – 196). Каждый третий грабеж совершен в вечернее время суток. Каждый второй грабеж совершен в безлюдных местах или во дворах домов. Количество преступлений совершенных повторно уменьшилось на 33,8% (2009 год – 129), снизился и удельный вес этих деяний (с 20,1% в 2008 году до 18,5% в 2009-м). Каждый второй судимый подросток, совершивший повторное преступление, воспитывался одним родителем, в неблагополучной семье. Подростками, находящимися в состоянии опьянения совершено 59 преступлений (2008 год – 95, -37,9%), удельный вес данного вида преступлений составил 8,5%, что ниже уровня 2008 года (9,8%).
В текущем периоде подростками совершено 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 77,8% больше уровня прошлого года (2008 год – 9 фактов). Удельный вес данного вида преступлений в общей структуре подростковой преступности составляет 2,3%.
«Каждое третье преступление несовершеннолетними совершено ночью, наиболее криминогенными днями недели являются понедельник и воскресенье» - отметила С.Ю. Селева.
В совершении преступлений приняло участие 804 подростка, что на 30,8% меньше аналогичного периода прошлого года. Количество участников преступлений снизилось по всем категориям несовершеннолетних: работающих на 33,3% (с 42 в 2008 году до 38 в 2009 году), студентов на 48,6% (с 74 в 2008 году до 38 в 2009 году), школьников на 34,0% (с 424 в 2008 году до 280 в 2009 году), учащихся ПУ на 20,5% (со 258 в 2008 году до 205 в 2009 году), не занятых трудом или учебой на 34,5% (с 351 в 2008 году до 230 в 2009 году).
В своем выступлении Светлана Юрьевна подчеркнула, что «в 2009 году основной характеристикой летнего периода стало общее снижение в республике уровня подростковой преступности. Это может говорить о том, что родители начинают задумываться, чем займутся их дети летом, в свободное от учебы время, и организуют летний отдых». Так прокомментировала ситуацию начальник ООД ПДН в целом по республике, отдельно отметив рост подростковой преступности летом в г. Ижевске на фоне общего снижения по республике.
Кроме этого, Светлана Селева рассказала об основных мероприятиях, проведенных в летний период: о рейдах, проводимых в детских оздоровительных лагерях, о проведенной совместно с УФСКН РФ по УР операции «Здоровье» по профилактике алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, а также о лагере «для трудных подростков» «Призывник». Светлана Юрьевна подчеркнула значимость таких лагерных смен, отметив, что «в большинстве случаев подростки, побывавшие в таком лагере, действительно переосмысливают ценности».
Светлана Юрьевна рассказала о значимости спектакля «Одни в городе, или Уроки осторожности для детей», поставленного Русским драматическим театром им. В.Г. Короленко по инициативе МВД по Удмуртии, показанный в сентябре. «Спектакль стал хорошей помощью родителям: в нем полностью раскрыты основные меры профилактики преступлений, детям в доступной форме рассказали, как не стать жертвой преступлений и не стать соучастником правонарушения». Сейчас, совместно с администрациями муниципальных образований проводится акция «Каждого ребенка школьного возраста – за парту». В октябре планируется проведение республиканской акции «Семья».
Отдельным вопросом, обсужденным на пресс-конференции, стала проблема преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. «Несмотря на общее снижение данной категории преступлений на 21%, проблема остается одной из наиболее актуальных: из 1610 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, 785 совершены взрослыми», - сказала С.Ю. Селева. При этом, зачастую такие преступления совершаются родителями. В этом году на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД Удмуртии состоит 1721 родитель. 1843 родителя привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. За 8 месяцев расследовано 47 фактов преступлений, квалифицированных по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), что на 14 фактов больше аналогичного периода прошлого года. «Необходимо отметить, что активнее стали работать в этом направлении сотрудники здравоохранения. Именно они видят, в каких условиях растут дети с младенчества. И мы всегда ждем информации от врачей и медсестер, сталкивающихся с ненадлежащими условиями содержания и воспитания детей», - сказала Светлана Селева.
В завершение пресс-конференции Светлана Селева прокомментировала происшествие в Ярской средней школе 12 сентября 2009 года. Напомним, что в лесопосадке в пос. Яр несколько девочек-подростков нанесли побои своей сверстнице. Один из присутствовавших при происшествии подросток снял избиения на камеру сотового телефона. «По данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои), в связи с недостижением подростками возраста привлечения к уголовной ответственности. Девочкам на момент совершения преступления не исполнилось 16 лет. Девочки в обязательном порядке будут поставлены на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних ОВД по месту жительства. Родители будут привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних)», - рассказала С.Ю. Селева. Также Светлана Юрьевна подчеркнула: «В средствах массовой информации безосновательно высказывалось мнение о том, что преподавательский состав школы пытался «замять» преступление. Мной лично изучены материалы дела: сообщение о данном происшествии поступило практически одновременно от сотрудников скорой медицинской помощи и учителей».

Источник МВД по Удмуртской Республике

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей