18 сентября 2009

Участники всероссийского форума «Бумеранг» пополнили ряды Юных послов ЮНИСЕФ

В детском центре «Орленок», расположенном на берегу Черного моря, в сентябре состоялось праздничное открытие очередного Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». За право участвовать в финале форума боролись более пяти тысяч юных кинематографистов и тележурналистов от 5 до 17 лет из 83 регионов России. Дети и подростки, представлявшие около 70 кино- и видеостудий, в течение недели посещали мастер-классы, организованные известными телеведущими, режиссерами, актерами.
Уже второй год ЮНИСЕФ выступает в качестве одного из основных партнеров «Бумеранга». Именно на этом форуме в прошлом году родилась идея создания сети Юных послов ЮНИСЕФ. Тогда мальчики и девочки из разных регионов России выступили с инициативой организовать группу, в которую вошли бы молодые люди, готовые распространять среди своих сверстников принципы и ценности, пропагандируемые ЮНИСЕФ во всем мире. Был разработан Кодекс юных помощников ЮНИСЕФ, в одном из пунктов которого содержался призыв к сверстникам и взрослым уважать и соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.
В этом году «Бумеранг» снова собрал вместе юных послов. Ребята поделились друг с другом приобретенным за год опытом, рассказали о трудностях, с которыми они столкнулись при реализации своих социальных проектов. 12-летняя Марета Абадиева из Ингушетии и ее друзья помогли девочке с ограниченными физическими возможностями устроиться в художественную школу. «Не так важно, сколько людей получило от тебя помощь, - говорит Марета - Мы радовались тому, что смогли помочь одному конкретному человеку так, как если бы мы спасли целый мир».
Ребята из детской студии «Эрассик» во Владикавказе решили создать специальную молодежную газету «Голос», на страницах которой молодые люди могли бы обсуждать волнующие их вопросы. 15-летние Хетаг Чигоев и Валерий Гадзиев из Владикавказа убеждены в актуальности подобного молодежного издания. «Не все дети могут запросто поделиться своими проблемами, переживаниями. Многим гораздо легче написать, чем рассказать, - объясняют ребята - Газета могла бы стать хорошим средством общения для мальчиков и девочек, склонных носить свои проблемы в себе».
Как и в прошлом году, для ребят в «Орленке» была организована целая серия тренингов. Во время этих занятий юные журналисты и кинематогрофисты учились разрабатывать эффективные социальные проекты, узнавали разные способы разрешения конфликтов, получали новые знания по миротворчеству и толерантности. В течение форума около 30 ребят из разных регионов страны объявили о своем желании пополнить ряды Юных послов ЮНИСЕФ. Каждый из них принял участие в разработке и защитите социального проекта, нацеленного на решение определенной проблемы в своем регионе.
15-летняя Олеся Сверидова из Самары так объяснила свое желание стать Юным послом ЮНИСЕФ: «Нельзя оставаться безразличным к трудностям, с которыми сталкивается молодежь сегодня. Большинство моих сверстников даже не знают о том, что у них есть права, закрепленные Конвенцией ООН. Распространяя знания об этих правах среди детей и взрослых можно решить множество проблем».
Обращаясь к участникам Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» с приветственным посланием, Представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель сказал: «Вы и ваше мнение особенно значимо для сверстников, благодаря своему творчеству вы становитесь нашими юными послами и можете оказывать позитивное влияние на окружающих вас людей».
Для получения дополнительной информации обращайтесь:
Мухамед Хавцуков, Специалист по связям с общественностью Представительство ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, +7 928 732 0712

Источник Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей