18 сентября 2009

Правозащитники Коми объявили об учреждении Общественного уполномоченного по правам ребенка

Сыктывкар. 16 сентября прошёл круглый стол по соблюдению прав ребёнка в Республике Коми, организованный Правозащитной коалицией Республики Коми. На мероприятии правозащитники подняли следующие проблемы: обеспеченность местами в детских садах, массовое закрытие малокомплектных школ, права детей с ограниченными возможностями здоровья, права детей-сирот.
В круглом столе приняли участие представители трёх общественных организаций - Коми правозащитной комиссии "Мемориал", Коми республиканской общественной организации родителей «Особое детство», Правозащитной коалиции РК - а также представители Минобраза, Минздрава, Агентства РК по соцразвитию, Сыктывкарского Управления социальной защиты населения, Сыктывкарского управления дошкольного образования, депутат Государственного совета РК Вера Скоробогатова и др. Участникам был представлен доклад о положении детей в РК, подготовленный общественной организацией «Особое детство».
Особое беспокойство правозащитников вызывает ситуация с соблюдением прав детей на образование. Так, в Республике Коми идёт массовое закрытие малокомплектных школ: с 2000 по 2007 г.г. было закрыто 117 школ, из них 78 сельских. Член КПК «Мемориал» Надежда Щербинина, вплотную занимающаяся этой проблемой и отстоявшая уже несколько школ, привела примеры нарушения федерального законодательства: ученикам предлагается обучение в интернатах, вдали от семьи, либо обучение организуется в отдалённых населённых пунктах, при этом, принимая решение о закрытии школы главы муниципалитетов не проводят в этом случае обязательные собрания селян, а также не организовывают проведение экспертной оценки последствий принятого решения. Депутат Госсовета Вера Скоробогатова предложила общественникам создать Экспертный совет и в каждом случае проводить свою, независимую экспертизу.
Проблема огромных очередей в детские сады также вызвала дискуссию. Руководитель общественной организацией «Особое детство» Юлия Посевкина обратила внимание на то, что в Сыктывкаре, где 60% детей не обеспечено местами в детских садах, крайне медленно идёт возврат зданий детских садов, которые в период демографического спада были переданы другим учреждениям. При этом самым странным обстоятельством ей показалось то, что и Управление дошкольного и Управление школьного образования сами занимают здания детских садов. Присутствующая на мероприятии Заместитель начальника Управления дошкольного образования города Галина Мишарина объяснила, что СЭС признала здание детского сада непригодным для детей, поэтому-то там и разместилось Управление. И добавила, что Сыктывкару нужно 10 новых детских садов, чтобы обеспечить всех очередников.
Правозащитники также обратили внимание на то, что в республике практически не строятся детские сады (за последние годы построен только один садик) и предложили принять Республиканскую целевую программу по строительству и реконструкции детских садов, приведя пример реализации такой программы в Нижнем Новгороде. Там программой запланировано строительство 31 ДОУ в течение 4 лет.
Дискуссия развернулась также вокруг проблем детей с ограниченными возможностями. Правозащитники обратили внимание на крайне недостаточное кадровое обеспечение социальной сферы и привели пример Реабилитационный центр «Надежда», где на 487 детей всего 7 узких специалистов (по федеральному законодательству их должно быть в несколько раз больше). Также остро стоит проблема нехватки кадров в образовании. Общественная организация «Особое детство» предложила при Администрациях муниципалитетов открыть Кадровые центры специального образования, что значительно бы сэкономило бюджетные средства, поскольку школам и детским садам общего типа не пришлось бы при появлении ребёнка-инвалида брать в штат специального педагога. Участники круглого стола поддержали предложение, но добавили, что поскольку кадров в республике очень мало, в Кадровых центрах будет некому работать.
В завершении мероприятия Председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин предложил ввести должность Уполномоченного при Главе РК по правам ребёнка, и объявил о решении Правозащитной коалиции создать своего общественного уполномоченного по правам ребёнка на время, пока «власти будут раскачиваться», пишет Civitas.ru.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей