31 августа 2009

Кировская область обеднеет на три детдома

Киров. /АМИ-ТАСС/. В Кировской области идет сокращение количества детских домов. Так, с 1 сентября прекратят существование три детских дома в Яранске, Советске и Кирове. Всего же за последние три года в области закрыто шесть детдомов, в том числе Орловский, Мурыгинский, Нолинский, сообщили в пресс-службе правительства области.
Здесь пояснили, что освободившиеся здания переданы под дошкольные образовательные учреждения или школы. Если в 2004 году в 25 детских домах и школах-интернатах воспитывалось 2,3 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в настоящее время насчитывается 19 сиротских учреждений с численностью воспитанников 1 тыс. 460 человек.
Как считают в Департаменте образования, сокращение количества таких детей произошло благодаря развитию в области системы семейных форм жизнеустройства детей. Правительством области создаётся соответствующая комплексная межведомственная система с единой сформированной региональной службой сопровождения замещающих семей.
Так, в целях оказания психолого-педагогической, медико-социальной, правовой помощи детям, воспитывающимся в приемных семьях, а также замещающим родителям и педработникам образовательных учреждений создан областной центр усыновления, опеки и попечительства. Деятельность учреждения в первую очередь направлена на создание условий для полноценной жизни и интеграции в общество данной категории детей.
В целях повышения эффективности системы управления процессом усыновления детей в каждом муниципальном образовании планируется создание служб сопровождения замещающих семей. Сейчас на местах есть специалисты по опеке и попечительству, которые руководствуются определенным правительством РФ порядком усыновления или передачи ребенка под опеку, в приемную семью.
Кроме того, напомнили в пресс-службе облправительства, утвержден единый общероссийский перечень документов, которые должны предъявлять «кандидаты в родители», подробно прописана процедура контроля исполнения родительских обязанностей приемными родителями. Все эти меры призваны сократить число возвратов детей из замещающих семей.
Большого внимания органов опеки и попечительства требует и такая сфера деятельности, как защита жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В области проблема обеспечения детей-сирот жилыми помещениями планомерно решается с 2006 года. В 2009 году жильем будут обеспечены 102 человека.
Вместе с тем, как считают в Департаменте образования, первостепенной задачей всех заинтересованных структур, гражданского общества должна стать профилактика социального сиротства. Вся система работы по защите ребенка должна была ориентирована на семью, ее сохранение.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей