26 августа 2009

В Удмуртии продлили срок действия льгот на выдачу бесплатных лекарств для многодетных семей

Удмуртия. Ижевск 26 августа в Ижевске состоялась пресс-конференция начальника Управления по делам семьи, демографии и охране прав детства Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики Натальи Дейкиной. Речь зашла о реализации государственной политики по поддержке многодетных семей в Удмуртии. Необходимо отметить, что в республике 2009 год объявлен Годом ребенка и особое внимание в регионе уделяется работе с детьми и их родителями.
Всего в Удмуртской Республике на начало текущего года насчитывается около 210,5 тысяч семей с детьми в возрасте до 18 лет, из них более 305 тысяч детей - младше 18 лет.
Президент и Правительство Удмуртской Республики проводят колоссальную работу направленную на поддержку и улучшение жилищных условий многодетных семей. Основные силы направлены на упрощение порядка выделения социальной поддержки, разработку четкого механизма распределения субсидий и введение нового порядка расчетов среднедушевого дохода. На сегодняшний день средний доход на душу населения в семьях с одним ребенком составляет 170% средней оплаты труда. В семьях с двумя детьми - 130%, в семьях с тремя детьми - 70%, а в семьях, где четверо детей едва достигает 60%. В связи с этим руководство республики в последние годы вносит существенные изменения в, принятый в 2006 году закон «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В частности, в состав многодетной семьи включены дети в возрасте от 18 до 23 лет при условии получения ими образования на очной форме обучения.
Также стоит отметить, что продлен возраст выдачи бесплатных лекарств от 6 до 6,5 лет. Многодетные семьи получают 30% компенсацию на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд на внутригородском и транспорте и автобусах пригородных маршрутов для учащихся общеобразовательных школ и бесплатное питание, а так же 50% скидку от установленной платы на содержание детей в дошкольных учреждениях.
Наталья Валентиновна отметила, что мерами социальной поддержки в 2008 году воспользовались почти 8 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается около 26 тысяч детей до 18 лет. В этом году помощь получают уже около 27 тысяч детей из 8 266 многодетных семей. «Абсолютно все семьи пользуются предоставлением бесплатных лекарств, - говорит Наталья Дейкина, - более 90% семей бесплатно питаются в учебных заведениях. На 100% показатель из-за того, что дети порой пропускают занятия или болеют. 70-80% детей пользуются бесплатным проездом, поскольку школы находятся в шаговой доступности. И самый низкий показатель, 60-70% пользуются компенсацией коммунальных услуг. Связано это с тем, что многие многодетные семьи живут в частном секторе и не имеют ни горячего водоснабжения, ни газификации или получают компенсации другим путем».

Источник Проект «Сусанин»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей