23 августа 2009

Депутаты Госсовета Удмуртии обсуждают проект нового закона

Ижевск. В Удмуртии обсуждают проект закона, направленного на защиту детей и подростков. С начала этого года больше полутора тысяч детей в республике пострадали от рук преступников. Ещё 625 несовершеннолетних сами совершили преступления. По статистике большая часть правонарушений происходит в вечернее и ночное время. Лучший способ защитить детей и подростков — это запретить им находиться в опасное время в опасном месте — считают разработчики закона.
ОЛЬГА ПИШКОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА: «Здесь нет никакого противоречия правам ребёнка. На самом деле, сам по себе закон о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью не противоречит Конвенции о правах ребёнка».
Воспитать общество — главная цель закона. Нормальному родителю должно быть не всё равно, где его ребенок в 11 вечера. Для нерадивых взрослых в проекте закона прописаны штрафные санкции. Суммы небольшие, но это пока лишь проект.
СВЕТЛАНА КРИВИЛЁВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Если впервые предъявлено, что ребёнок находится в вечернее время где-то, штраф 100-300 рублей, если повторно — 300-500, в отношении юридических лиц больше суммы, в других субъектах, мы посмотрели, нет штрафных санкций менее 1500 рублей».
Сегодня проект находится на согласовании в МВД Удмуртии. Там закон одобряют, но пока у сотрудников много вопросов – как его исполнять.
СВЕТЛАНА СЕЛЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ МОБ МВД ПО УР: «Даже те существующие на сегодняшний день в городе Ижевске республиканский и городской приюты — они не предназначены для круглосуточного приёма детей. А ведь это же в ночное время, в органах МВД он не правонарушитель, мы его не можем доставить к себе в МВД».
И таких вопросов пока ещё много. Обсудить их депутаты намерены на общественных слушаниях, которые проведут на первых осенних сессиях.
Альбина Гареева, телеканал «Моя Удмуртия».

Источник ГУП УР «Телерадиовещательная компания «Удмуртия»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей