18 августа 2009

Ежедневно 4500 малолетних детей умирают из-за плохого качества воды и отсутствия санитарных услуг

В Стокгольме собрались представители правительств, неправительственных организаций и экспертов из разных стран мира с тем, чтобы обсудить пути расширения доступа людей во всем мире к чистой питьевой воде и санитарным услугам. Целую неделю — с 16 по 22 августа — в столице Швеции будет проходить традиционная «Международная неделя воды».
Ее проводят Шведский международный институт по проблемам воды и неправительственные организации. Активное участие в ней принимают учреждения и фонды ООН. Участники форума рассматривают вопросы, связанные со значением воды для санитарии, продовольственной безопасности, сельского хозяйства и энергетики.
Главная задача недели сводится к обзору успехов и неудач на пути к достижению одной из Целей развития тысячелетия — вдвое сократить к 2015 году число людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарным услугам.
За последние годы число жителей нашей планеты, имеющих доступ к чистой питьевой воде, заметно выросло и достигло 5,7 миллиарда человек. Это 87 процентов всего населения Земли. Однако, несмотря на эти достижения, ежедневно 4500 детей в возрасте до пяти лет умирают в результате заболеваний, связанных с плохим качеством воды и отсутствием санитарных услуг. На эти печальные цифры обращает внимание Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), который намерен в рамках форума провести целую серию семинаров, посвященных обеспечению детей доступом к воде и санитарии, особенно детей, оказавшихся в кризисных ситуациях.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей