16 августа 2009

Материальное обеспечение детей-инвалидов из федерального бюджета вырастет в 2010 году более чем на 600 рублей в месяц - Голикова

Сочи, 14 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Численность детей-инвалидов в возрасте до 18 лет составляет в России 545 тысяч человек, а численность детей, впервые признанных инвалидами, - 67 тысяч 121 человек. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.
По ее данным, 12,2 проц детей-инвалидов проживают в учреждениях- интернатах. «Если сравнивать показатели количества детей-инвалидов с данными начала 2008 года, то есть тенденция к снижению», - заверила министр. Как сказала Голикова, если в 2006 году доля детей-инвалидов на 10 тысяч человек составляла 199,6, то в 2008 году этот показатель снизился и составил уже 191,8. «Тенденция к снижению есть и в абсолютных цифрах», - заверила она.
Министр также заверила, что существенно возросла обеспеченность этих детей средствами реабилитации /ортопедическими, протезными, памперсами и слуховыми аппаратами/. На эти цели в 2008 году было выделено 1,2 млрд рублей. В 2008 году диспансеризацией было охвачено 95 процентов.
По данным Голиковой, 23,6 проц детей-инвалидов страдают заболеваниями различных органов и нарушений обмена веществ, 21,3 проц - умственными нарушениями и 23,1 проц детей-инвалидов имеют двигательные нарушения. Голикова сообщила, что в 2008 году была проведена диспансеризация 95 проц /более 333 тысяч / всех детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Голикова также сообщила, что «материальное обеспечение, которое оплачивает федеральный бюджет, составляет /в 2009 году/ 6 тыс.85 рублей, в 2010 году - 6тыс.693 рубля». Министр также информировала, что в 2009 году завершены выплаты в размере 100 тысяч рублей тем детям-инвалидам, которые нуждались в транспортных средствах, но предпочли денежные компенсации. Она пояснила, что речь идет о тех, кто стоит на учете по состоянию на 1 января 2005 года.
Говоря о поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов, Голикова сообщила, что, в соответствии с законодательством, им предоставляются трудовые гарантии, оплата четырех дополнительных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами, ежемесячный налоговый вычет и ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей «неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом». Кроме того, для них действует ряд льгот в сфере жилья.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей