10 августа 2009

Закон о комендантском часе для чувашских детей требует доработки

Чебоксары. В Республике Чувашия 9 августа вступил в силу закон «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей», который запрещает несовершеннолетним находиться вне дома без сопровождения родителей в ночное время. Согласно документу, лица, не достигшие 18 лет, не имеют право находиться на улице без сопровождения взрослых после 22.00.
По словам руководителя правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова, ряд несовершеннолетних могут быть ущемлены в своих правах: «в первую очередь я имею в виду первокурсников, которым нет еще 18 лет; у некоторых учеба заканчивается поздно...» Правозащитник считает, что документ требует доработки: в нем недостаточно разъяснены полномочия сотрудников милиции, не отработан механизм взаимодействия подростка и представителя правоохранительных органов и др. А. Глухов полагает, что данная мера не будет способствовать изменению ситуации в неблагополучных семьях: «семьи, в которых за детьми контроля нет, в большинстве своем не смогут оплачивать штрафы; да и сам факт наказания не повлияет на мировосприятие родителей…».
В интервью корреспонденту АСИ председатель Региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер отметил, что чувашские депутаты приняли «закон об интернировании детей». «Милиция будет отлавливать законопослушную молодежь, а та - бегать от милиции», - отметил правозащитник. По его мнению, с беспризорностью и безнадзорностью необходимо бороться путем комплексной работы с неблагополучными семьями.
Поправки в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ограничивающие пребывание несовершеннолетних на улицах в ночное время, были одобрены Президентом РФ еще весной. В соответствии с ними субъекты РФ могут устанавливать меры, запрещающие подросткам, не достигшим 18 лет, находиться в пивных, ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера. Региональные власти также будут определять места, где может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию детей. Субъектам Федерации дается право устанавливать меры, запрещающие детям находиться в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых, например, на улицах, стадионах, транспорте, в парках, скверах, а также в интернет–кафе. Документ определяет и промежуток времени, считающийся «ночным», - с 22.00 до 6.00 по местному времени.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей